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Endives farcies et sauce au citron

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Endives farcies et sauce au citron Empty Endives farcies et sauce au citron

Message par Admin Ven 27 Nov - 18:24

Endives farcies et sauce au citron Citron27

Endives farcies et sauce au citron

Pour 6 personnes :


12 endives moyennes
2 oignons
250 g de champignons de Paris
600 g de jambon à l'os (ou des talons de jambon)
2 œufs
1 bouquet de persil
100 g de gruyère râpé
50 g de parmesan fraîchement râpé
huile d'olive
sel, poivre
noix de muscade
Pour la sauce :
30g de beurre
3 échalotes hachées
1 citron non traité
1 cuillère à soupe de farine
1 verre de bouillon de volaille
sel, poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika
100g de crème fraîche
Préparation : 35 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn



Préparation


1 Lavez les endives. Placez-les dans un cuit-vapeur, salez légèrement et faites-les cuire environ 20 minutes, couvercle fermé.
2 Préparez la farce. Hachez les champignons et les oignons finement et faites-les revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Hachez aussi le jambon ainsi que les fines herbes et ajoutez-les hors du feu au hachis de champignons et d'oignons. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade, les œufs entiers, le parmesan et le gruyère râpé.
3 Lorsque les endives sont cuites, laissez-les égoutter et tiédir un peu. Épongez-les avec un torchon en pressant dans vos mains pour enlever toute l'eau. Écartez délicatement les premières feuilles et coupez les cœurs à l'aide d'un couteau, puis hachez tous les cœurs et mélanger à la farce au jambon.
4 Allumez le four à 180°C (thermostat 6). Remplissez chaque endive de farce (pour cela, posez l'endive dans votre main), rabattez les feuilles latérales pour maintenir la farce, disposez les endives farcies dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile d'olive. Enfournez 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
5 Préparez la sauce. Faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez la farine, remuez à l'aide d'une cuillère et dès que la préparation mousse, versez 1 verre de bouillon de volaille, le jus et le zeste râpé d'un citron, fouettez pour éviter les grumeaux, salez et laissez frémir 15 minutes. Délayez le paprika dans un peu de crème fraîche puis mélangez-le à la sauce ainsi que le reste de crème fraîche en remuant vivement. Poivrez et réservez au chaud.
6 Disposez les endives sur un plat préchauffé et accompagnez- les de sauce au citron.
Pour finir... Servez avec un Beaujolais-villages.
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