Du plaisir de manger
2 participants
Page 1 sur 1
Du plaisir de manger
Du plaisir de manger
Il est grand temps de retrouver le plaisir de manger, de ne pas se gaver pour avoir l’estomac rempli mais bien d’avoir du plaisir à mâcher et ingérer des aliments de qualité. La course aux sandwichs le midi et la facilité des plats préparés au micro-onde le soir ont détruit le bon goût des aliments et le plaisir de manger. On avale, on s’enfile quelque chose d’énergétique parce qu’on n’a plus le temps de manger correctement, il faut vite retourner travailler ou profiter de son temps personnel. A l’image du monde actuel bien entendu.
Savoir se dégager des modes : vinaigre balsamique à toutes les sauces mais produit à la chaîne pour assurer la demande par exemple. Sortir des diktats culinaires qui imposent des absurdités diététiques. Retrouver la poésie de la cuisine, le bonheur de manipuler des aliments frais, de les sentir, de les découper calmement ; se plonger dans les mots techniques qui fleurent bon l’artisanat. Oublier la dictature des calories qui rend paranoïaque au moindre aliment, ne plus penser uniquement hydrates de carbone et glucides, négliger la peur du gras qui fait acheter du light bourré de produits chimiques plus nocifs.
Comprendre son corps et son mode d’assimilation des aliments et des nutriments, pouvoir estimer la quantité de nourriture suffisante à son organisme sans calculer des points ou flipper du moindre écart. Apprendre à bien mâcher les aliments, même les liquides, pour préparer l’estomac. Prendre son temps, manger calmement et sereinement, hors du flux bruyant et agressif qui nous entoure. Assimiler la nécessité de manger pour vivre, et non l’inverse, le corps humain est une machine biologique très fine à bichonner. Les repas sont des rendez-vous importants qui structurent une journée, la précipitation est un facteur négatif à la digestion et donc l’assimilation des aliments. Ne pas se servir plusieurs fois, pratiquer la restriction calorique (manger à 80 % de satiété), éduquer son corps à ne pas recevoir des quantités énormes de nourriture mais le juste nécessaire.
Maîtriser son alimentation pour maîtriser son corps et sa vie, loin des régimes yoyo incessants qui abîment plus qu’ils n’aident l’organisme à fonctionner correctement. Le plaisir de manger est un plaisir essentiel, le bonheur de combler son corps pour vivre pleinement.
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 59
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Re: Du plaisir de manger
tu as vraiment raisonb
jaja200- Nombre de messages : 357
Age : 74
Emploi : RETRAITE
Loisirs : CUISINE TRICOT
Date d'inscription : 02/03/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200