Boeuf bourguignon
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Boeuf bourguignon
Plats/Viandes
Boeuf bourguignon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 180 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 200 mn
Pour 4 personnes :
2 kg de viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse)
300 g de lard de poitrine fumée
1/2 dl d'huile
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre
1/2 l de vin rouge (Ici, de l'Irancy)
1 verre de bouillon de boeuf (frais ou préparé avec un cube)
une vingtaine de petits oignons
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 petit bouquet de persil (pas mis ici)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
Préparation
1 Otez la couenne du lard ; coupez celui-ci en lardons ; versez l'huile dans une cocotte ; faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
2 Pendant ce temps, coupez la viande en cubes. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail ; ciselez les échalotes. Egouttez les lardons ; saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées ; faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les. Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
3 Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil ; attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte ; couvrez ; laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures. Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ ;
4 Pendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine ; quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons ; versez le tout dans le plat de service. Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci. Versez sur la viande. Servez le boeuf bourguignon très chaud.
Pour finir... S'accompagne à merveille d'un Irancy et de tagliatelles fraîches.
Boeuf bourguignon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 180 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 200 mn
Pour 4 personnes :
2 kg de viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse)
300 g de lard de poitrine fumée
1/2 dl d'huile
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre
1/2 l de vin rouge (Ici, de l'Irancy)
1 verre de bouillon de boeuf (frais ou préparé avec un cube)
une vingtaine de petits oignons
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 petit bouquet de persil (pas mis ici)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
Préparation
1 Otez la couenne du lard ; coupez celui-ci en lardons ; versez l'huile dans une cocotte ; faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
2 Pendant ce temps, coupez la viande en cubes. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail ; ciselez les échalotes. Egouttez les lardons ; saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées ; faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les. Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
3 Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil ; attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte ; couvrez ; laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures. Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ ;
4 Pendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine ; quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons ; versez le tout dans le plat de service. Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci. Versez sur la viande. Servez le boeuf bourguignon très chaud.
Pour finir... S'accompagne à merveille d'un Irancy et de tagliatelles fraîches.
crodan00- Nombre de messages : 22306
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