Les scandales du sel industriel
Page 1 sur 1
Les scandales du sel industriel
Les scandales du sel industriel
Les ravages du trop de sel et les bénéfices qu’en retirent les industriels...
Selon l’Académie de médecine, nos besoins en sel n’excèdent pas 3 g de sel par jour. Toutefois, pour ne pas trop froisser les industriels, les seuils ont été fixés en France de 5 à 6 g.
Il convient en effet de préciser que 80% du sel que nous ingérons vient des produits industriels « prêts à manger », des céréales du matin aux plats cuisinés en passant par le pain ou les produits d’apéritifs.
Et il faut croire que ces bons petits plats bien chimiques ont de nombreux adeptes car l’apport moyen de sel en France se situe entre 9 et 10 g par jour. Pire : un quart des hommes et 10% des femmes en consommeraient plus de 12 g.
Quelle importance ? « Les niveaux actuels de consommation de sodium sont associés directement à une augmentation de la tension artérielle, facteur de risque cardio-vasculaire et rénales qui sont les principales causes de morbidité et de mortalité en Europe » précisait en Juin 2005 l’Agence européenne de sécurité alimentaire. Plus précisément, les excès de sel entraîneraient en France 75.000 accidents cardio-vasculaires par an dont 25.000 décès…
Mais pourquoi les industriels ont-ils la main sur la salière aussi lourde ? Mais parce qu’il convient de donner du goût à leurs mixtures insipides pardi ! Les produits de base sont en effet tellement raffinés et dénaturés qu’ils ne conviendraient pas du tout, en l’état, à nos palais délicats. La réaction naturelle de notre organisme serait de nous détourner de ces aliments de piètre qualité. Inacceptable, évidemment, pour les industriels. D’où le recourt massif au sel, aux exhausteurs de goût et autres arômes artificiels (nous en reparlerons).
Même le pain a été affecté. Comme le rappelle le magazine Que Choisir, l’adoption du pétrissage intensif dans les années cinquante a entraîné, pour compenser la perte de goût, à une hausse de près de 50% de la dose de sel employée. Et voilà pourquoi le pain blanc, à la farine blanche vidée de tout nutriment, est déconseillé pour la santé !
Autre méfait du sel, qui ravit les industriels : le sel donne soif ! Et que consomment désormais la plupart des jeunes (et des moins jeunes) : des boissons industriels riches en sucre ! Et voilà pourquoi l’apport de sel a progressé aux Etats-Unis de plus de 50% entre le milieu des années 80 et la fin des années 90… en parallèle à l’explosion de l’obésité
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 60
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200