Cheesecake poires caramélisées et pain d'épices
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Cheesecake poires caramélisées et pain d'épices
Cheesecake poires caramélisées et pain d'épices
Préparation : 60 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 180 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 180 mn
Pour 12 personnes :
Pour le pain d’épices :
175 g de farine
1 cuillère à café de 4 épices
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
80 g de sucre
50 g de beurre
175 g de miel
90 ml de lait
Pour les poires caramélisées :
3 poires pas trop mûres
100 g de sucre en poudre
Pour le cheese-cake :
750 g de ricotta
100 g de sucre
4 oeufs
Pour le décor :
2 poires
Chocolat noir
Préparation
1)Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
Mélangez la farine, les épices et l’œuf dans un saladier.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, le beurre et le lait et faites chauffer pour tout faire fondre. Laissez tiédir.
Mélangez les 2 préparations et mettez-en une couche dans un moule à charnière beurré dans lequel est posé dans le fond du papier sulfurisé. Un conseil : ne mettez pas tout si vous ne voulez pas avoir une couche trop épaisse de pain d’épices.
Faites cuire au four 30 minutes.
2)Epluchez et coupez en morceaux les poires. Faites un caramel à sec en mettant du sucre dans une poêle et faites chauffez. Quand le sucre commence à fondre, ajoutez le reste sans cesser de mélanger. Cuire jusqu’à obtention d’une couleur caramel.
Ajoutez les morceaux de poires, laissez cuire 5 minutes. Les fruits vont rendre du jus qui va former un sirop avec le caramel. Egouttez les poires et conservez le sirop de poires.
3)Battez la ricotta au fouet électrique pour la rendre lisse. Ajoutez le sirop de poires refroidi et le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs, les uns après les autres en veillant à bien les incorporer à la préparation.
4)Versez cette préparation dans le moule beurré, sur le pain d’épices et les poires.
Faites cuire 1 heure à 160°C (thermostat 5). Au bout d’1 heure, éteignez le four et laissez-y le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au frigo pour 24 heures.
5)Epluchez et coupez en fines lamelles les poires. Les disposez sur des plaques de cuisson habillées de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et passez au four à 200°C (thermostat 6/7) jusqu’à ce quelles soient dorées.
6)Pour le montage :
Démoulez le cheesecake, disposez les fines tranches de poires tout autour. Décorez le dessus de poires, d’étoiles de pain d’épices, de bâtons de cannelle et d'étoiles de badiane. Saupoudrez un peu de poudre de 4 épices.
Pour finir... Vous pouvez accompagner ce cheesecake d'une sauce au chocolat épicée en faisant fondre du chocolat de couverture, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et du 4 épices.
crodan00- Nombre de messages : 22306
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