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Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien) Empty Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)

Message par Admin Ven 27 Nov - 19:37

Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien) Citron42

Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)

Pour 8 personnes :


500 g de ricotta
4 oeufs
4 cuillères à soupe de semoule
8 à 12 cuillères à soupe de sucre (selon le goût)
2 cuillères à soupe d'écorces de citron confites, détaillées en petits dés
le zeste d'un citron jaune non traité, râpé
un peu de lemon curd et/ou un autre citron jaune non traité (facultatif, pour le décor)
4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
1/2 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à soupe d'un alcool au choix (grappa italienne, armagnac, cognac...)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 80 mn



Préparation


1 Mettre la semoule, les raisins et les écorces de citron confites à tremper dans 10 cl d'eau additionnée des 2 cuillères à soupe d'alcool.
Préchauffer le four à 150°C.
2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre et ajouter le zeste de citron et la cannelle. Ajouter la ricotta et battre légèrement.
3 Ajouter le mélange semoule, raisins et écorces confites.
4 Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
5 Verser la pâte dans un moule beurré à charnière (impératif) de 20 cm de diamètre (pas plus grand sinon le résultat sera très plat). Faire cuire 45 à 50 minutes environ. Le dessus doit être blond, les bords un peu plus colorés. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre 2 heures au réfrigérateur avant de démouler. Tartiner le gâteau de lemon curd et/ou décorer de zestes de citron taillés en fines lanières.
Pour finir... On peut tout à fait réaliser cette recette comme un "vrai" cheesecake, avec une croûte de biscuits, une pâte sablée ou brisée.
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