Gâteau aux cerises
Page 1 sur 1
Gâteau aux cerises
Gâteau aux cerises
Pour 6 personnes :
500 g de cerises
250 g de beurre
420 g de sucre semoule
300 g de farine
5 cuillères à soupe de maïzena
25cl de lait
6 oeufs
3 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
1 pincée de sel
un peu de farine et de beurre pour le moule
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 765 mn
Préparation
1 La veille : laisser ramollir 250g de beurre à température ambiante. Dénoyauter les cerises, placez les dans un saladier, saupoudrez les de 100g de sucre semoule, de 3 cuillères à soupe de maïzena, laissez mariner. Préparez la pâte : mélangez à la spatule le beurre ramoli avec 250g de sucre semoule, incorporez les 300g de farine en pluie, 1 oeuf entier et 1 jaune, 1 pincée de sel, les zestes d'orange et de citron finement hachés, 2 cuil à soupe de rhum et la fleur d'oranger. Laissez reposer.
2 Pendant ce temps,préparez la crème patissière : fouettez jusqu'à homogénéité 3 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre semoule et 2 cuil de maïzena. Portez le lait à ébullition, versez un peu de lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, fouettez, reversez le tout en casserole, comptez 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Versez dans un saladier, incorporez la cuillerée restante de rhum, laissez refroidir.
3 Préchauffez le four à 180 °C(th.6). Beurrez et farinez un moule à génoise d'environ 28cm de diamètre. Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez le moule en laissant la pâte dépasser du bord. Garnissez le fond de crème patissière, puis de cerises égoutées, recouvrez le reste de pâte en veillant toujours à ce qu'elle dépasse du bord. Passez le rouleau sur le moule, pour sceller les bords et éliminer l'exédent de pâte. Dorez à l'oeuf battu, tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C pour 30 minutes.
4 Laissez toute la nuit dans le moule dans un endroit tempéré. Le jour même: démoulez et servez.
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 60
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200