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Gâteau aux cerises Empty Gâteau aux cerises

Message par Admin Mar 1 Juin - 11:57

Gâteau aux cerises Cuisin89

Gâteau aux cerises


Pour 6 personnes :

500 g de cerises
250 g de beurre
420 g de sucre semoule
300 g de farine
5 cuillères à soupe de maïzena
25cl de lait
6 oeufs
3 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
1 pincée de sel
un peu de farine et de beurre pour le moule
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 765 mn

Préparation


1 La veille : laisser ramollir 250g de beurre à température ambiante. Dénoyauter les cerises, placez les dans un saladier, saupoudrez les de 100g de sucre semoule, de 3 cuillères à soupe de maïzena, laissez mariner. Préparez la pâte : mélangez à la spatule le beurre ramoli avec 250g de sucre semoule, incorporez les 300g de farine en pluie, 1 oeuf entier et 1 jaune, 1 pincée de sel, les zestes d'orange et de citron finement hachés, 2 cuil à soupe de rhum et la fleur d'oranger. Laissez reposer.

2 Pendant ce temps,préparez la crème patissière : fouettez jusqu'à homogénéité 3 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre semoule et 2 cuil de maïzena. Portez le lait à ébullition, versez un peu de lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, fouettez, reversez le tout en casserole, comptez 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Versez dans un saladier, incorporez la cuillerée restante de rhum, laissez refroidir.

3 Préchauffez le four à 180 °C(th.6). Beurrez et farinez un moule à génoise d'environ 28cm de diamètre. Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez le moule en laissant la pâte dépasser du bord. Garnissez le fond de crème patissière, puis de cerises égoutées, recouvrez le reste de pâte en veillant toujours à ce qu'elle dépasse du bord. Passez le rouleau sur le moule, pour sceller les bords et éliminer l'exédent de pâte. Dorez à l'oeuf battu, tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C pour 30 minutes.

4 Laissez toute la nuit dans le moule dans un endroit tempéré. Le jour même: démoulez et servez.
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