Apfel-Nuss-Stollen (roulé pommes-noix)
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Apfel-Nuss-Stollen (roulé pommes-noix)
Apfel-Nuss-Stollen (roulé pommes-noix)
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 140 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 140 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de fromage blanc à 20%
4 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisins pour moi)
1 pincée de sel
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
280 g de farine blanche
1 paquet de levure chimique
Pour la garniture pommes noix :
2 belles pommes acidulées (Chantecler, Reinette par exemple)
75 g de noix de bonne qualité hachées
50 g de d'amandes mondées hachées
75 g de sucre en poudre
5 cl de jus de pomme + 2 cuillères à soupe de liqueur de noix
1 poignée de raisins de Corinthe
1 belle cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
Pour la finition :
25 g de sucre en poudre
Cannelle en poudre
25 g de beurre
6 cerneaux de noix
Préparation
1 Mélangez le fromage blanc, l'huile, le sel, les sucres et l'œuf. Tamisez la farine et la levure, incorporez au mélange liquide en deux fois. Formez une boule (ajoutez un peu de farine au besoin, mais pas plus de de 30g), filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire à feu vif les pommes taillées en petits cubes et les noix hachées avec le jus de pomme, le sucre, la liqueur de noix, la pâte d'amandes débitée en petits morceaux et la cannelle, jusqu'à obtenir une compotée.
3 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ (farinez bien le plan de travail ou travaillez sur une feuille silicone). Divisez-la en trois bandes dans le sens de la longueur. Répartissez 1/3 de la compotée de pommes et de noix sur chacune des trois bandes en n'hésitant pas à occuper tout l'espace en largeur. Roulez chaque bande sur elle-même en partant du petit côté, de façon à obtenir 3 roulés. Collez ces trois roulés bout à bout (du côté où l'on voit la compotée) de façon à obtenir un grand roulé.
4 Beurrez largement une plaque de cuisson et déposez votre roulé dessus. Saupoudrez le dessus du roulé de sucre et de cannelle à volonté, puis parsemez de morceaux de beurre et de cerneaux de noix.
5 Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Dégustez en tranches, au petit déjeuner ou à l'heure du thé.
Pour finir... Ces gâteaux roulés (Stollen) fourrés aux fruits frais et secs, avec toujours ce bon goût de cannelle, sont des spécialités typiques d'Allemagne du Sud et d'Autriche. Ils peuvent être confectionnés avec une pâte simple comme ici, ou avec une pâte à la levure de boulangerie. Les recettes sont infinies...
Pour le choix des noix : les cerneaux de noix venant du commerce étant souvent amers voire rances, je conseille fortement d'acheter des noix entières, de préférence au marché. Croyez-moi, vous sentirez la différence. Ça vaut le coup de passer par l'étape casse-noix et décorticage.
crodan00- Nombre de messages : 22306
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