Thon à la basquaise
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Thon à la basquaise
Thon à la basquaise
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Pour 4 personnes :
500 g de thon en darne (ou 4 steaks de thon surgelés)
500 g de tomates fraîches (ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées)
4 échalotes
4 gousses d'ail
2 poivrons
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de feuilles de thym
1 pincée de laurier en poudre (ou 4 feuilles)
1 pincée de cayenne en poudre
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
un peu de sel fin
Préparation
1 Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Diluer le fumet de poisson avec environ 15 cl d'eau chaude.
2 Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches. Découper les poivrons en petits dés.
Ôter le pédoncule des tomates et les découper en petits dés.
3 Réserver les steaks de thon. Dans l'huile restante faire fondre les échalotes, l'ail et les poivrons 2 à 3 minutes.
Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier. Disposer les steaks de thon au coeur du mélange et laisser mijoter à couvert 15 minutes.
4 Servir bien chaud accompagné d'un riz basmati ou de pommes de terre vapeur.
Pour finir... Lorsque je cuisine des coquillages, je garde toujours le jus que je congèle sous forme de glaçons : ils remplacent avantageusement le fumet de poisson. Pour le laurier, j'en fais sécher une grande quantité et quand il est bien sec je le réduis en poudre avec le moulin à café. Il faut environ 200 feuilles de laurier en poudre pour remplir un petit pot à épices du commerce. C'est très pratique et ça se conserve très bien.
crodan00- Nombre de messages : 22306
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