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Message par crodan00 Sam 2 Mai - 7:25

Rougail de morue


Rougail de morue 30733110


Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn



Pour 4 personnes :

400 g de morue déssalée
4 beaux oignons
4 tomates
40 g de gingembre frais
une douzaine de piments oiseaux verts
un peu d'huile d'olive



Préparation

1 Si nécessaire, prévoir le dessalage de la morue la veille. Lorsqu'elle est bien déssalée, la mettre dans une casserole, la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Dès que l'ébullition est atteinte, retirer du feu et laisser pocher 5 à 10 minutes (en fonction de l'épaisseur des morceaux).

2 Pendant ce temps préparer les autres ingrédients. Peler et couper le gingembre en brunoise (haché très menu au couteau). Ne pas le râper au risque de perdre presque tout son jus. Couper oignons et tomates en petits dés.

3 Chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok. Y faire revenir oignons et gingembre, en remuant fréquemment sans laisser colorer, pendant 5 minutes. Ajouter les dés de tomates (à défaut de la tomate concassée en boîte, mais pas de tomates pelée ni de concentré).

4 Ajouter les piments oiseaux (verts pour les repérer plus facilement) sans les percer et laisser mijoter à couvert 5 minutes de plus.

5 Pendant ce temps, égoutter la morue et conserver le jus. Émiettez la morue en otant soigneusement les arêtes. L'ajouter au reste de la préparation avec 20 cl de son eau de cuisson (ou plus si l'ensemble est trop "sec") et chauffer quelques instants.

6 Retirer les piments et les présenter à part pour les amateurs. Servir bien chaud accompagné d'un riz basmati.



Pour finir... Pourquoi pas un Muscadet sur Lie ou un Bourgogne Aligoté (avec modération bien entendu)
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Message par crodan00 Sam 2 Mai - 7:29

Bigos de la vieille Pologne


Rougail de morue 15346910


Préparation : 60 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 180 mn



Pour 6 personnes :

500 g de choucroute
500 g de chou
1 oignon
200 g de champignons secs
150 g de lardons fumés
200 g de porc
200 g de veau (ou de boeuf, au choix)
150 g de saucisse fumée
50 g de matière grasse (de préférence saindoux)
concentré tomate
laurier
genièvre
sel et poivre



Préparation

1 Laver soigneusement la choucroute, la couper menu et faire cuire. Ajouter laurier et genièvre.

2 Couper le chou et cuire séparément.

3 Couper la viande en morceaux, la faire revenir dans la graisse et ajouter des champignons.

4 Faire revenir les lardons avec l'oignon haché, y ajouter la saucisse coupée en petits dés et faire mijoter quelques minutes.

5 Mettre la viande, les lardons, le chou dans la choucroute faire cuire environ 2 heures à petit feu (plus ça cuit, meilleur c'est).

6 A la fin de la cuisson, saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate et une prune. Une goutte de vin ne peut qu'améliorer le goût. Servir chaud.




Pour finir... Servir seul ou avec des pommes de terre cuites à l'eau. Accompagner de préférence avec de la bière.
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