Ricotta aux herbes et toast de tapenade
Page 1 sur 1
Ricotta aux herbes et toast de tapenade
Ricotta aux herbes et toast de tapenade entrée du chef GREGORY DELBREUVE Coût : 2 euro(s) par personne |
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de ricotta ou de fromage frais de chèvre
8 tranches de pain baguette
4 filets d’anchois à l’huile
1 tomate moyenne
200 g d’olives niçoises en saumur
3 gousses d’ail
3 cuillères à soupe de pignons de pin
3 cuillères à soupe de cerfeuil concassé
3 cuillères à soupe d’aneth concassée
3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée finement
1.5 dl d’huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Préparation
1) Mélanger dans un récipient à l’aide d’une spatule en bois, 300 g de ricotta avec 2 cuillères à soupe de cerfeuil concassé, 2 cuillères à soupe d’aneth concassée et 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, saler et poivrer. Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
2) Peler, dégermer et hacher 3 gousses d’ail.
Réaliser la tapenade : Mixer 200 g d’olives niçoises préalablement dénoyautées avec les gousses d’ail hachées, 4 filets d’anchois et entre 3 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive afin d’obtenir une texture fine.
3) Monder 1 tomate moyenne, la fendre en 4, l’épépiner et couper la pulpe en petits dés. Mélanger ces petits dés avec 1 cuillère à soupe de cerfeuil concassé, 1 cuillère à soupe d’aneth concassée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement, 3 cuillères à soupe de pignons de pin et 1 dl d’huile d’olive, saler et poivrer.
4) Toaster 8 tranches de pain baguette, tartiner ensuite chaque toast d’1 bonne cuillère à café de tapenade.
5) Façonner 4 quenelles de ricotta à l’aide de 2 cuillères à soupe passées après chaque utilisation dans de l’eau tiède.
Dresser chaque quenelle dans une petite assiette de service, ajouter autour 1 cuillère à soupe d’huile agrémentée de tomate, d’herbes et pignons, disposer harmonieusement à côté 2 croûtons de tapenade, servir et déguster en mise en bouche avec un rosé de Provence par exemple.
crodan00- Nombre de messages : 22306
Age : 72
Localisation : Soings en sologne
Emploi : sans (handicapé)
Loisirs : jeux,ordinateur
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200