Le B-A--BA du chocolat
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Le B-A--BA du chocolat
Le B-A-BA du chocolat
« Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment » dit l’adage populaire. Et pourtant, qui ne culpabilise pas au moment de croquer son sacrosaint carré? Fana de chocolat, j’ai eu envie de profiter de Pâques pour vous parler de la fée cabosse et de ses nombreux atouts. Oui, le chocolat a des bienfaits nutritifs, psychologiques et cosmétiques. Alors décomplexons-nous!
Depuis son arrivée en Europe aux alentours de 1500, le chocolat émerveille. En plus de son goût raffiné, "l’or brun" produit en outre des effets physiologiques et psychologiques bénéfiques pour ses consommateurs.
Chocolat ou cacao ?
Le chocolat est fabriqué à partir du cacao. Le cacao est issu des fèves de cacao contenues dans des cabosses provenant de « l’arbre à chocolat », autrement connu sous le nom de cacaoyer. Chaque cabosse contient une quarantaine de fèves qui deviendront chocolat après traitement, fermentation, séchage et transformation. Lorsqu’on parle des propriétés du chocolat, on parle donc en réalité des propriétés du cacao qui le compose !
Plus qu’un aliment, une source d’énergie
Le cacao est riche de plusieurs micronutriments indispensables au maintien d’une bonne santé :
Il contient des flavonoïdes. Membres de la grande famille des polyphénols, les flavonoïdes sont puissamment antioxydantes. Ces composés à l’origine de la couleur foncée du chocolat, nous aident à lutter contre le développement des radicaux-libres, responsables du vieillissement accéléré des cellules. Ils possèdent également un rôle protecteur des vaisseaux sanguins et entrent en jeu dans la prévention de certaines maladies cardio-vasculaires.
Il renferme aussi de nombreux vitamines, minéraux et oligo-éléments (vitamines A et E, vitamines du groupe B, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, potassium, sélénium pour ne citer que les principaux). Ces nutriments contribuent à renforcer notre système immunitaire et jouent un rôle important dans la production énergétique des cellules.
Il contient également de l’acide stéarique. De récentes études formulent l’hypothèse que cet acide gras saturé, présent dans le beurre de cacao n’aurait pas les mêmes effets sur la santé que la plupart des autres acides gras saturés, à savoir un risque d’épaississement sanguin. Les conséquences néfastes de l’acide stéarique du cacao ne sont donc pas prouvées. A priori, le chocolat reste tout de même un aliment gras et sucré. Il faut donc éviter de le consommer en excès.
Enfin, le cacao exerce également ses pouvoirs sur nos émotions. Les différentes substances psychoactives (phényléthylamine, caféine, théobromine…) qu’il contient stimulent le système nerveux central, et améliorent la concentration. Elles jouent également un rôle majeur sur l’humeur. En effet, le chocolat augmente la production de béta-endorphines dans le sang. Or, il s’agit des mêmes molécules que le cerveau produit quand il est amoureux !
Quel chocolat choisir ?
Le chocolat noir est à privilégier. Plus concentré en cacao, il cumule atouts nutritionnels et plaisir des papilles. Le chocolat au lait, plus riche en lait de vache est également plus gras et potentiellement moins digeste. Le chocolat blanc, quant à lui, ne présente que peu d’intérêt sur le plan nutritionnel dans la mesure où il ne contient que du beurre de cacao, très riche en matière grasse.
Les chocolats certifiés bio sont meilleurs pour la santé. A l’inverse de certains chocolats traditionnels, ils ne contiennent pas de sang de bœuf, ni de lécithine de soja, de vanille de synthèse, de sucre blanc, de matières grasses végétales ajoutées, de poudre de cacao, d’arômes artificiels ou de pesticides de synthèse. Leur composition, plus simple, les rend à la fois plus nutritifs et moins « encrassants » pour l’organisme.
Les chocolats issus du commerce équitable contribuent à un monde plus juste. Ils garantissent une juste rémunération du travail des petits producteurs de cacao. En général, ces hommes possèdent moins de 5 hectares et assurent plus de 90% de la production du cacao. Leur permettre de vivre décemment de leur travail et de se développer à moyen terme est un engagement du label Max Havelaar.
A quel moment manger du chocolat ?
Le meilleur moment pour consommer son carré de chocolat reste le matin, au petit–déjeuner. Grâce à ses nombreuses propriétés, il s’intègre alors avantageusement dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. En revanche, il faut éviter de le consommer en fin de repas. En ajoutant un aliment supplémentaire, le bol alimentaire est plus complexe et la digestion plus lente. Consommé le soir, une à deux heures après le diner, le chocolat peut également être excitant du fait de sa teneur en méthylxanthines et gêner le sommeil.
Chocolat et cosmétiques
Le cacao rentre aujourd’hui dans la composition de certains cosmétiques, naturels ou non. Il a démontré ses performances en matière de fermeté de la peau. Grâce à ses principes actifs, (dont les polyphénols, puissants antioxydants 80 fois plus concentrés dans le cacao que dans le café ou le thé vert) il nourrit, hydrate et régénère le tissu cutané. Il aide à prévenir son vieillissement et freine le relâchement cutané. Le plaisir olfactif des cosmétiques à base de cacao en fait un soin irrésistible pour les gourmandes et les passionnées…de chocolat
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