L'alimentation vivante,vous connaissez?
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L'alimentation vivante,vous connaissez?
L’alimentation vivante, vous connaissez ?
Avez-vous déjà entendu parler de l’alimentation vivante ? En consultation, certains patients prennent soudain un air effrayé…. « Ça veut dire qu’il faut manger des choses vivantes ? ». Et bien oui, en quelque sorte ! Mais en restant dans le règne végétal. Rassurez-vous, il ne s’agit pas de déguster des insectes gigotant encore entre les dents de la fourchette…
Au début du XX° siècle, des linguistes hongrois découvrent et traduisent des écrits appartenant aux Esséniens. Peuplant les régions autour de la mer morte il y a plus de 2000 ans, ils appliquaient les principes de l’alimentation vivante. De nos jours les préceptes déchiffrés dans ces précieux manuscrits sont toujours d’actualité. Ils tournent autour de 3 axes.
Avant tout, l’alimentation vivante doit favoriser l’élimination des toxines et des déchets éventuellement accumulés dans l’organisme. Pour les Esséniens, l’alimentation vivante est également une méthode de prévention et de guérison (ou en tous les cas d’amélioration des symptômes) de certaines maladies. Certaines pathologies lourdes telles que le diabète ou les hépatites sont ici concernées. Enfin, en respectant les règles de l’alimentation vivante, on doit pouvoir vivre en bonne santé jusqu’à un âge avancé (100 ans en moyenne pour les Esséniens !).
Les moyens mis en œuvre pour atteindre ces 3 objectifs sont les suivants. Consommer une large majorité (voire la totalité selon la capacité digestive de l’individu) d’aliments crus. On choisira de préférence des aliments issus de l’agriculture biologique n’ayant subi aucune transformation. La germination (et oui, les graines germées !) et la fermentation (comme dans le tamari ou le kéfir par exemple) sont tolérés. Proscrire toute cuisson au-delà de 40°C. Ne consommer que des aliments appartenant au règne végétal. Consommer en priorité des aliments à composante alcaline. Ces aliments sont riches en magnésium, calcium et potassium, pauvres en chlore ou en souffre. Il s’agit des fruits, des légumes et des germinations. Céréales et légumineuses sont également au menu.
L’intérêt principal de ce mode d’alimentation est de préserver et d’entretenir notre feu digestif. Il diminue avec l’âge, on parle alors de réduction du capital enzymatique. Les enzymes présents dans notre système digestif sont responsables de la dégradation et de l’absorption de ce que nous mangeons. Un tube digestif en bonne santé signifie une flore intestinale équilibrée. Le système immunitaire lui étant intimement lié, on comprend mieux l’intérêt de ce régime.
Aujourd’hui, appliquer ces principes à la lettre dans notre quotidien est possible mais pas nécessairement recommandé. Il présente de nombreux avantages certes : les recettes sont simples à préparer. Le temps de mastication étant augmenté, on a tendance à manger moins en quantité et à être plus vigilant sur la qualité… Cependant, pratiqué de manière systématique, il pourrait conduire à des carences.
L’idéal est donc de s’en inspirer, de privilégier une part de cru dans vos principaux repas. Ce qui compte c’est d’adapter les principes de l’alimentation vivante à la capacité digestive de chacun. Rien ne vous empêche, par exemple, de débuter chaque repas par une assiette de crudités ou un verre de jus de légumes frais. Pratiquer l’alimentation vivante, c’est aussi veiller à ajouter dans votre assiette de légumes cuits à la vapeur douce à côté de votre source de protéines. Finalement, connaître et pratiquer aujourd’hui l’alimentation vivante, c’est tout simplement intégrer des réflexes vitalité à notre alimentation de tous les jours. Apprenez à écouter ce que votre corps vous dit : vous sentez-vous mieux après un repas commencé par un peu de cru ?
Avez-vous envie d’essayer l’alimentation vivante ? Que mettrez-vous au menu ?
Admin- Admin
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