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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 7:29

Petites crêpes à la banane


Recettte de crépes Petite10

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn


Pour 6 personnes :

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
un peu de cannelle en poudre
2 oeufs
125 ml de lait
125 g de crème légère
2 bananes bien mûres

Préparation

1)Mélanger la farine, le sucre, la levure. Battre les oeufs, les ajouter. Ajouter ensuite le lait tiède puis les bananes écrasées, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

2)Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée en faisant des petits tas, environ 1 à 2 minute de chaque côté. Saupoudrer de sucre glace.


Pour finir... Accompagner de fruits frais en salade, ou de crème glacée.
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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 7:43

Crêpe de pommes


Recettte de crépes Crepe-10

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn


Pour 4 personnes :

2 pommes
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de farine
1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre
120 ml de lait (2/3 d'un verre à moutarde)
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1)Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (trés important), verser un filet d'huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.

2)Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.

3)Ajouter la farine sans cesser de mélanger.
Penser à remuer régulièrement les pommes.

4)Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.

5)Les pommes doivent être bien dorées et fondantes.
Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu trés doux afin que la pâte cuise dans l'épaisseur mais ne crâme pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.

6)Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l'envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l'autre face.
Servir chaud ou tiède.



Pour finir... On peut ajouter de la canelle avec les pommes ou quelques gouttes d'alcool (calvados, rhum).
On peut faire une crêpe avec des poires ou une de mes préfèrées : avec des cerises.
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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 7:51

Crêpes roulées au caramel au beurre salé


Recettte de crépes Crepes10

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Pour 4 personnes :

100 g de farine
1 oeuf
125 ml de lait
1 cuillère à café d’huile
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé :
70 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
2 pincées de fleur de sel

Préparation

1)Dans un saladier, disposez la farine, l’œuf, l’huile et le sucre vanillé. Mélangez à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit le lait. Mélangez bien et laissez reposer.

2)Préparez le caramel au beurre salé. Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un liquide doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et remuez pour rendre le mélange homogène. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse.

3)Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, puis nappez-les de caramel au beurre salé. Roulez chaque crêpe en serrant bien, puis coupez-les en deux. Présentez dans une assiette une crêpe coupé en deux et nappez de caramel au beurre salé.



Pour finir... Servez tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille et de quelques pommes "tatin".
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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 8:02

Gâteau de crêpes au citron meringué


Recettte de crépes Gateau10

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 150 mn


Pour 6 personnes :

Ingrédients pour les crêpes :
360 g de farine
150 g de sucre semoule
75 cl de lait
2 oeufs
10 g de gros sel
10 g de beurre fondu
10 g de sucre vanillé

Ingrédients pour la crème au citron :
3 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
3 citrons
30 g de maïzena
30 g de beurre
25 cl d'eau

Ingrédients pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace

Préparation

1)Préparation des crêpes :
Tamiser la farine à l'aide d'un tamis ou d'une passoire à maille fine.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

2)Préparation de la crème et de la meringue :
Préparez la crème au citron, rapez le zeste de citron, extrayez le jus.
Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et 5 cl d'eau.
Ajoutez la maïzena, mélangez et incorporez le jus, le zeste puis 20 cl d'eau. Faites épaissir à feu doux sans cesser de tourner, retirez du feu dès ébullution.
Filtrez la crème, ajoutez le beurre en mélangeant.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez une crêpe sur un plat allant au four, napez-la de crème au citron, recouvrez d'une autre crêpe, répetez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes et de la crème au citron.
Montez les blancs en neige avec une pincé de sel. Incorporez le sucre glace en continuant à les battres.
Mettez les meringues dans une poche à douille, recouvrez-en le gâteau, soupoudrez de sucre glace.
Laissez dorer 2 minutes.




Pour finir... Pour les crêpes vous faites la recette qui vous plait, moi j'ai choisi la recette de la rédaction de L'Internaute qui est parfaite.
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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 8:27

Crêpes au lait ribbot, caramel à l'érable


Recettte de crépes Crepes11

Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 38 mn


Pour 4 personnes :

Crêpes :
2 tasses ( 240 g ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de sucre
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribbot) ou 2 tasses (500 ml) de lait additionné d'1 cuillère à table de vinaigre blanc (pause de 15 minutes)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 cuillère à table de beurre fondu
Beurre pour la cuisson
Caramel à l'érable et aux pacanes :
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1/4 de tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (75 g) de pacanes hachées grossièrement

Préparation

1)Dans un petit saladier, combiner la farine, le sel, le bicarbonate et le sucre. Réserver. Dans le bol du mélangeur, fouetter les œufs avec le babeurre (lait ribbot ). Incorporer les ingrédients secs réservés et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et la vanille et bien mélanger. Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.

2)Dans une poêle à crêpes, chauffer le beurre à feu moyen, puis verser une petite louche de pâte (environ 1/2 tasse soit 125 ml). Faire faire des rotations à la poêle afin que la pâte s'étale un peu. Retourner la crêpe quand des bulles commencent à apparaître sur le dessus et continuer la cuisson.

3)Au moment de servir, napper les crêpes de sauce au caramel à l'érable et aux pacanes.

4)Caramel à l'érable et aux pacanes : dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et laisser réduire du quart. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger au fouet jusqu'à consistance lisse. Ajouter les pacanes et mélanger.
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Message par crodan00 Lun 31 Jan - 8:38

Crêpe soufflée à l'orange


Recettte de crépes Crepe-11

Préparation : 80 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn


Pour 4 personnes :

Pour les crêpes :
150 g de farine
2 petits oeufs
4 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu
100 ml d'eau tiède
200 ml de lait
zeste d'un citron
sel

Pour le soufflé :
5 oeufs
50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
25 g de farine
100 ml de jus d'orange
1 pincée de sel

Préparation

1)Préparation des crêpes :
Tamiser la farine à l'aide d'un tamis ou d'une passoire à maille fine.
Mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les œufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait et l'eau tiède. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

2)Préparation pour l'appareil à soufflé :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans deux saladiers, séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Mélanger à l'aide d'un fouet les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine. Ajouter le jus d'oranges.
Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter la cuillère à soupe de sucre ce qui aide à serrer les blancs.
Verser le mélange précédent dans les blancs d'œufs en neige puis mélanger très délicatement jusqu'à obtenir un appareil à soufflé homogène.
Beurrer un peu les assiettes de présentation, disposer une crêpe sur chaque assiette et répartir une partie de la crème soufflé sur une moitié de la crêpe.
Rabattre la crêpe afin de former un demi-cercle.
Saupoudrer de sucre glace et enfournez pendant 15 minutes. Pendant la cuisson la crêpe va s'ouvrir, gonfler et se colorer.
Après la cuisson, sortir les crêpes du four, saupoudrer à nouveau de sucre glace puis servir immédiatement.
Ce dessert se déguste sans attendre.

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Message par crodan00 Mar 1 Fév - 9:04

Crêpes de ma grand-mère


Recettte de crépes Crepes12

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 35 mn

Pour 4 personnes :

1 l de lait demi-écrémé
250 g de farine fluide (type Francine)
3 oeufs
1 pincé de sel
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1)Dans un bol, battez les 3 oeufs entiers à la fourchette et réservez-les.

2)Dans un grand saladier, placez la farine puis versez doucement par dessus la totalité du lait froid. Avec un fouet à main, mélangez doucement de façon à incorporer la farine au lait, d'abord en tournant, puis en battant. Plus le mélange se fera doucement, moins vous aurez de risques de grumeaux.

3)Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter les oeufs battus, une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et éventuellement 1 à 2 cuillère à soupe de sucre (attention, le sucre a tendance à faire "attacher" les crêpes lors de la cuisson). Mélangez à nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Ne cherchez pas tout de suite à rectifier sa consistance.

4)Laissez reposer 15 minutes. Mélangez à nouveau et testez la consistance de la pâte en plongeant une cuillère ou une loupe dans l'appareil à crêpe : la pâte doit simplement napper le dos de la cuillère lorsqu'on la ressort de la pâte. Rectifiez éventuellement.

5)Faites chauffer une poêle anti-adhésive en la frottant d'un essuie-tout huilé. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte et basculez rapidement la poêle en tout sens pour étaler la pâte. Dès que la pâte est figée dans la poêle (20 à 30 secondes), soulevez la crêpe et retournez-la. Laissez-la cuire 15 à 20 secondes sur la seconde face puis réservez-la sur une assiette chaude. Pensez à huiler la poêle à l'aide l'essuie-tout entre chaque crêpe.

6)Servez les crêpes encore tièdes en les garnissant à votre goût : confiture, sucre, vergeoise blonde ou brune, miel, pâte à tartiner, etc.




Pour finir... Astuce : les crêpes seront bien meilleures si elles restent tièdes. Pensez à recouvrir vos crêpes déjà cuites à l'aide d'un couvercle ou d'une assiette retournée.
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