Délice aux pommes caramélisées
Page 1 sur 1
Délice aux pommes caramélisées
Délice aux pommes caramélisées
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Pour 8 personnes :
Génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
Crème anglaise :
1/3 l de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre
vanille
5,5 feuilles de gélatine
1/3 l de crème fleurette
5 pommes moyennes
25 g de beurre
3 cuillères à soupe de cassonade
Préparation
1)Génoise : mélanger dans un saladier ou un cul de poule les œufs et le sucre. Placer le saladier sur un bain marie, et battre le mélange (de préférence au batteur électrique), jusqu’à ce qu’il triple de volume.
Ôter le saladier du bain marie, et continuer à battre la préparation, jusqu’à son refroidissement.
Incorporer ensuite la farine délicatement, à l’aide d’une Maryse, pour obtenir un mélange homogène.
Mettre la préparation dans un moule à manqué, dont le fond est tapissé d’un papier cuisson, légèrement huilé.
Enfourner pour environ 20 minutes, dans un four préchauffé à 180°C. La génoise est cuite quand la pointe d’un couteau enfoncée dans celle-ci ressort sèche. Laisser tiédir et démouler.
2)Crème anglaise collée :
Faire tremper dans un récipient d’eau froide les feuilles de gélatine.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Verser le lait dans une casserole, en compagnie des graines d’une demi gousse de vanille.
Lorsque le lait est sur le point de bouillir, le verser sur le mélange œufs-sucre et bien mélanger. Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème, sur feu doux, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère en bois (ne jamais faire bouillir la crème car elle tournerait).
Débarrasser dans un saladier propre et froid pour arrêter la cuisson.
Retirer la gélatine de l’eau et bien la presser entre les doigts pour l’essorer. L’ajouter à la crème anglaise et mélanger intimement pour qu’elle fonde.
Laisser prendre au frais.
3)Pendant ce temps, battre la crème fleurette pour la monter. Elle doit avoir une consistance ferme.
Quand la crème anglaise est froide, y ajouter délicatement la crème fouettée. Réserver.
4)Éplucher les pommes, les couper en dés, et les faire revenir au beurre. Saupoudrer de cassonade et bien enrober les pommes pour qu’elles caramélisent.
Cuire environ 5 minutes, pour que les pommes soient tendres.
5)Montage : Couper la génoise en deux dans son épaisseur (un seul disque de gâteau sera utilisé pour cette recette).
Placer le disque de génoise dans un cercle à mousse de même diamètre ou légèrement plus grand que le gâteau, le tout sur un plat à gâteau.
Facultatif : A l’aide d’un pinceau, imbiber la génoise d’un sirop au caramel ou au calvados (faire chauffer l’équivalent d’un verre d’eau avec 25 g de sucre pour le dissoudre, et ajouter 4 c à soupe de caramel liquide ou un petit verre à liqueur de calvados).
Placer les pommes caramélisées sur le biscuit, puis la crème anglaise collée et bien la lisser à l’aide d’une spatule, à hauteur du cercle à mousse.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures pour que le tout prenne.
6)Démouler délicatement en passant un couteau autour du cercle à mousse et décorer à volonté : saupoudrer de cacao, disposer des quartiers de pommes revenus au beurre et caramélisés, des gousses de vanille, des bâtons de cannelle.
Pour finir... Veiller à utiliser la crème avant qu’elle ne soit complètement prise pour pouvoir l’étaler sur le gâteau sans difficulté.
La génoise peut être faite la veille et conservée dans un récipient hermétique ou un aluminium. Au contraire, un peu rassise, elle sera d’autant plus facile à couper en deux.
crodan00- Nombre de messages : 22306
Age : 72
Localisation : Soings en sologne
Emploi : sans (handicapé)
Loisirs : jeux,ordinateur
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200