Délice chocolat abricot
Page 1 sur 1
Délice chocolat abricot
Délice chocolat abricot
Type de plat : dessert
Nb de couverts : 6
Préparation : 40 mn
Cuisson : 55 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Europe
Difficulté : Facile
Ingrédients de la recette :
Gâteau au chocolat :
100 g de chocolat noir
80 g de beurre
75 g de farine
95 g de sucre
3 oeufs
Fondant abricot :
1 petite boite d'abricots au sirop (400 g)
2 oeufs
30 g de farine
40 g de sucre
Mousse mascarpone :
200 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe d'eau chaude
Recette Délice chocolat abricot :
Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer le chocolat fondu avec le beurre, la farine tamisée et les blancs d'oeufs très délicatement.
Beurrer un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre et enfourner pour 25-30 minutes.
Une fois cuit, démouler le gâteau et le placer à l'envers, bien serré dans un cercle à pâtisserie (type moule à manqué démontable, à charnière).
Fondant abricot :
Mixer finement les abricots égouttés.
Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter la farine, la purée d'abricots, éventuellement un peu de colorant orange et d'arome abricot.
Verser cette préparation sur le gâteau chocolat et enfourner pour 25 minutes.
Laisser complétement refroidir dans le cercle.
Mousse mascarpone :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, la vanille et fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine dans les 3 cuillères à soupe d'eau très chaude et l'ajouter au mascarpone en remuant bien.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur le gâteau refroidi (toujours dans le cercle) lisser à la spatule et garder au frais au moins 3 heures.
Déco :
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau, ôter le cercle et décorer à votre convenance.
Par exemple : saupoudrer le "délice abricot choco" de cacao en poudre, décorer de roses et feuilles en pâte d'amandes avec quelques arabesques chocolatées au cornet (mettre 3 carrés de chocolat noir avec une noisette de beurre dans un petit sac à congélation, passer au micro ondes pour faire fondre beurre et chocolat, il suffit ensuite de lisser avec les doigts à travers le sachet pour homogénéiser le chocolat, puis de couper l'angle du sachet !)
jaja200- Nombre de messages : 357
Age : 75
Emploi : RETRAITE
Loisirs : CUISINE TRICOT
Date d'inscription : 02/03/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200