Tarte Meringuée au citron et pommes
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Tarte Meringuée au citron et pommes
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Iles flottantes
2
Recette des îles flottantes et de la crème anglaise. Un dessert léger et facile à réaliser avec de simples blancs d’oeuf en neige et leur accompagnement. Un batteur, un fouet, suffisent à la réalisation de cet excellent dessert qui ravira vos invités ou votre famille. Suivez bien les indications de cette recette des îles flottantes et sa crème anglaise et n’oubliez pas le petit plus: un fil caramélisé pour la présentation!
Iles flottantes
Ingrédients:
Pour 4 personnes
Crème anglaise:
1 gousse de vanille
50 cl de lait
4 jaunes d’oeuf
100 grs de sucre en poudre
Les îles flottantes:
4 blancs d’oeuf
40 grs de sucre en poudre
Sel
Caramel:
100 grs de sucre en poudre
5 cuillerées à soupe d’eau
Préparez la crème anglaise (1): Dans un saladier versez les 4 jaunes d’oeuf et 100 grs de sucre en poudre, fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne homogène. Fendez votre gousse de vanille en deux, et ajoutez dans une casserole 50 cl de lait, portez à ébullition en remuant un peu. Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille, versez en fouettant dans vos jaunes d’oeuf. Versez le tout dans une casserole sur feu doux pendant 10 minutes sans faire bouillir en remuant avec une cuillère en bois pour épaissir, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Battez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, ajoutez en battant les 40 grs de sucre en poudre pour un mélange consistant (2). Faites frémir une casserole d’eau, et posez dessus de grosses cuillerées d’oeufs en neige, laissez 1 minute en retournant une fois. Posez vos îles sorties avec une écumoire sur votre lit de crème anglaise que vous aurez versé dans un plat creux(3).
Préparez votre caramel, dans une casserole que vous faites chauffer, versez votre sucre avec vos 5 cuillerées d’eau. Remuez jusqu’à caramélisation (teinte blonde), retirez immédiatement du feu et avec une cuillère faites des filets de caramel sur vos îles flottantes, il va durcir (4).
Réservez au réfrigérateur avant de servir si vous le désirez, bonne dégustation de ces îles flottantes!
Photos: Didier – iLACA
POSTÉ PAR DIDIER LUNDI, 2 MARS, 2009
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: CARAMÉLISÉ, DESSERT, FACILE, ÎLES, OEUFS, PHOTOS, RECETTE, SUCRÉ
Coupe du monde de la pâtisserie 2009 à Lyon
0
La Coupe du Monde de la pâtisserie 2009 aura lieu à Eurexpo Lyon du 24 au 28 janvier 09. Le Président d’honneur pour cette 11 ème édition est Pierre Hermé et le Président du Jury International lauréat 2007 est Yukio Ichikawa. Cette coupe du monde de la pâtisserie a été créée en 1989 par Gabriel Paillasson meilleur ouvrier de France qui possède à son actif de nombreux prix culinaires prestigieux . Cette coupe du monde s’organise dans le cadre du SIRHA ( salon international de la restauration de l’hôtellerie de l ‘alimentation). Elle est placée sous le signe d’une grande inventivité, d’un savoir-faire créatif au plus haut niveau.
22 pays sont représentés, des équipes venues d’ Europe mais également d’Afrique du Nord, d’Amérique Latine, de Russie, des Etats-Unis, d’Asie.Il y aura 4 épreuves dont: une assiette de desserts, un entremet glacé aux fruits, un entremet au chocolat, une sculpture sur glace. Un dessert inédit sera élaboré pour fêter 20 ans de qualité culinaire, ainsi qu’un dessert officiel pour les 20 ans de la Coupe du monde.
Renseignements:
contact:
04 78 17 62 96
www.cmpatisserie.com
POSTÉ PAR DIDIER JEUDI, 20 NOVEMBRE, 2008
CLASSÉ DANS EVÈNEMENTS · TAGS: CHOCOLAT, COUPE, DESSERT, HOTELERIE, LYON, MONDE, PATISSERIE, RESTAURATION, SIRHA
Tarte tatin
2
Tarte tatin simple à réaliser pour réveiller votre gourmandise, accompagnée de crème fraîche, de crème chantilly, ou d’une boule de glace à la vanille, c’est un régal ! Une fois vos pommes caramélisées vous êtes presque prêts pour la dégustation. Cette pâtisserie constituée de quelques pommes n’est qu’une des nombreuses possibilités culinaires réalisables avec ce fruit.
Tarte Tatin
Ingrédients :
5 pommes
100 grs de beurre
150 grs à 200 grs de sucre en poudre
1 pâte feuilletée
Recette de la tarte Tatin
Epluchez vos pommes et découpez les en quartiers. Dans une poêle ou une sauteuse mettez votre beurre et portez à température, ajoutez vos pommes, et saupoudrez un peu en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer (1), caraméliser et devenir molles. Beurrez un moule avec un peu de hauteur, positionnez vos quartiers un à un pour former votre gâteau, posez votre pâte dessus (2) en enfonçant bien les bords autour, faites deux entailles avec un couteau sur la pâte et mettez au four à 200°. Lorsque le dessus de votre pâte est bien cuit et bruni (3), retirez et laissez refroidir 10 minutes. Prenez une grande assiette, posez la sur votre moule et retournez (4). Servez tiède, c’est encore meilleur et choisissez votre accompagnement pour savourer!
Photos: Didier – iLACA
POSTÉ PAR DIDIER MERCREDI, 5 NOVEMBRE, 2008
CLASSÉ DANS PATISSERIES · TAGS: CHANTILLY, CRÈME, DESSERT, FACILE, PATISSERIE, POMME, TARTE
Recette: Roses des Sables au chocolat
0
Cette recette de Roses des Sables rapide et simple à réaliser avec du chocolat noir, au lait, ou blanc, est digne des grands Chefs! Normal ! C’est Michel Riol, pâtissier et formateur à l’IFPP à Aurillac qui la présentait pendant la fête du pain. Le plus dur dans cette préparation ? Trouver les coupelles en papier. Dessert ou amuse- bouche, c’est croquant!
Ingrédients :
300 grs de chocolat noir
100 grs de pétales de Corn Flakes (ou céréal Fitness)
100 grs de riz soufflé nature
Faite fondre votre chocolat au bain-marie (Un bain- marie ne doit jamais toucher l’eau), ajoutez et mélangez délicatement les pétales de Corn Flakes et le riz soufflé, disposez dans les coupelles en papier, réservez au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à servir.
Photo: Didier – iLACA
technorati tags: recette rose sable dessert chocolat riz pétales corn flakes céréal fitness
POSTÉ PAR DIDIER DIMANCHE, 25 MAI, 2008
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: CÉRÉAL, CHOCOLAT, CORN FLAKES, DESSERT, FITNESS, PÉTALES, RECETTE, RIZ, ROSE, SABLE
Mousse au chocolat
2
Faire une mousse au chocolat est simple et rapide, il faut peu d’ingrédients, ce n’est pas cher et tellement bon ! Comme les internautes qui fréquentent ce blog de recettes sont gourmands, il suffit de parler de chocolat pour voir la fréquentation augmenter, mais je vous rassure je ne donnerai pas de nom, juste la préparation.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
Pour 4 personnes
250 grs de chocolat noir (1)
2 grosses cuillerées de crème fraîche
3 oeufs (1)
20 grs de beurre
Pour les oeufs séparez vos blancs des jaunes et mélangez les jaunes dans un bol (2). Prenez une tablette et la moitié d’une autre tablette de chocolat noir que vous cassez en morceaux. Dans une casserole à feu doux mettez votre beurre et votre chocolat (3) en remuant et en ajoutant la crème. Lorsque votre chocolat est fondu et que vous obtenez un mélange onctueux, ajoutez les jaunes d’oeufs. Battez vos blancs en neige (2) et versez dedans votre chocolat, mélangez doucement. Versez dans 4 ramequins et réservez dans un réfrigérateur quelques heures. Il ne reste plus qu’à attendre pour déguster (4).
Photos – Didier – iLACA
technorati tags: Mousse au chocolat oeufs dessert photo ramequins chocolat recette simple rapide
POSTÉ PAR ADMIN MERCREDI, 14 MAI, 2008
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: CHOCOLAT, DESSERT, MOUSSE AU CHOCOLAT, OEUFS, PHOTO, RAMEQUINS, RAPIDE, RECETTE, SIMPLE
Mousse au mascarpone et fruits rouges
0
Cette recette de Mousse au mascarpone et fruits rouges est facile à réaliser et délicieuse ! Une mousse aérienne aux parfums subtils qui associe judicieusement le sucré et l’acidité des fruits rouges. Rares sont les gourmets qui ont su deviner la présence du muscat.
Ingrédients (1):
Pour 6 personnes :
300 g de fruits rouges mélangés (framboises, groseilles, mûres, myrtilles)
125 g de mascarpone
3 oeufs
100 g de sucre cristallisé
5 cl de muscat
1 pincée de sel
Délayez le mascarpone avec le muscat (2). Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent (3). Ajoutez le mascarpone (4). Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la moitié des petits fruits dans 6 coupes. Remplissez de mousse et garnissez avec le reste de fruits. Placez pendant 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
La recette prévoit 100 g de sucre, c’est très bien pour ceux qui aiment le sucré. 75 g pourraient suffire aux autres. La quantité de fruits peut être revue (à la hausse ou à la baisse) selon les goûts de chacun. Choisir un vin de muscat blanc, bien parfumé et sucré (Frontignan ou Beaumes-de-Venise par exemple)
Photos/Article: Odile
technorati tags: mousse mascarpone dessert fruits sucré recette parfums
POSTÉ PAR DIDIER DIMANCHE, 27 AVRIL, 2008
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: DESSERT, FRUITS, MASCARPONE, MOUSSE, PARFUMS, RECETTE, SUCRÉ
Tarte Meringuée au citron et pommes
10
Cette tarte au citron et pommes meringuées est un mélange au goût sucré acidulé, doux et amer. Ce dessert léger est une pâtisserie de métissage culinaire qui se savoure sans retenue! Sa préparation est simple: pommes, citron, oeufs, sucre, sont les ingrédients principaux pour une excellente fin de repas ou un encas de 4h00.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
2 pommes (1)
2 citrons (1)
4 oeufs
60 grs de beurre
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées de sucre glace
1 pâte feuilletée
Epluchez les pommes , enlevez les pépins, coupez les en quartier, puis en lamelles (1). Dans un plateau à tarte posez votre pâte feuilletée, placez dessus vos tranches de pomme (2). Râpez finement vos zestes de citron avec une mandoline, pressez le jus des deux citrons. Faites fondre le beurre et mettez-le dans un saladier avec les zestes, le sucre en poudre, le jus de citron, séparez les jaunes des blancs de 2 oeufs (clarifiez) et ajoutez les jaunes battus et mélangez, battez les 2 blancs en neige, ajoutez au mélange en remuant doucement et versez le tout sur votre tarte aux pommes (3). Mettez au four jusqu’à obtenir une légère coloration (environ) 30 mn
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Iles flottantes
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Recette des îles flottantes et de la crème anglaise. Un dessert léger et facile à réaliser avec de simples blancs d’oeuf en neige et leur accompagnement. Un batteur, un fouet, suffisent à la réalisation de cet excellent dessert qui ravira vos invités ou votre famille. Suivez bien les indications de cette recette des îles flottantes et sa crème anglaise et n’oubliez pas le petit plus: un fil caramélisé pour la présentation!
Iles flottantes
Ingrédients:
Pour 4 personnes
Crème anglaise:
1 gousse de vanille
50 cl de lait
4 jaunes d’oeuf
100 grs de sucre en poudre
Les îles flottantes:
4 blancs d’oeuf
40 grs de sucre en poudre
Sel
Caramel:
100 grs de sucre en poudre
5 cuillerées à soupe d’eau
Préparez la crème anglaise (1): Dans un saladier versez les 4 jaunes d’oeuf et 100 grs de sucre en poudre, fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne homogène. Fendez votre gousse de vanille en deux, et ajoutez dans une casserole 50 cl de lait, portez à ébullition en remuant un peu. Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille, versez en fouettant dans vos jaunes d’oeuf. Versez le tout dans une casserole sur feu doux pendant 10 minutes sans faire bouillir en remuant avec une cuillère en bois pour épaissir, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Battez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, ajoutez en battant les 40 grs de sucre en poudre pour un mélange consistant (2). Faites frémir une casserole d’eau, et posez dessus de grosses cuillerées d’oeufs en neige, laissez 1 minute en retournant une fois. Posez vos îles sorties avec une écumoire sur votre lit de crème anglaise que vous aurez versé dans un plat creux(3).
Préparez votre caramel, dans une casserole que vous faites chauffer, versez votre sucre avec vos 5 cuillerées d’eau. Remuez jusqu’à caramélisation (teinte blonde), retirez immédiatement du feu et avec une cuillère faites des filets de caramel sur vos îles flottantes, il va durcir (4).
Réservez au réfrigérateur avant de servir si vous le désirez, bonne dégustation de ces îles flottantes!
Photos: Didier – iLACA
POSTÉ PAR DIDIER LUNDI, 2 MARS, 2009
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: CARAMÉLISÉ, DESSERT, FACILE, ÎLES, OEUFS, PHOTOS, RECETTE, SUCRÉ
Coupe du monde de la pâtisserie 2009 à Lyon
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La Coupe du Monde de la pâtisserie 2009 aura lieu à Eurexpo Lyon du 24 au 28 janvier 09. Le Président d’honneur pour cette 11 ème édition est Pierre Hermé et le Président du Jury International lauréat 2007 est Yukio Ichikawa. Cette coupe du monde de la pâtisserie a été créée en 1989 par Gabriel Paillasson meilleur ouvrier de France qui possède à son actif de nombreux prix culinaires prestigieux . Cette coupe du monde s’organise dans le cadre du SIRHA ( salon international de la restauration de l’hôtellerie de l ‘alimentation). Elle est placée sous le signe d’une grande inventivité, d’un savoir-faire créatif au plus haut niveau.
22 pays sont représentés, des équipes venues d’ Europe mais également d’Afrique du Nord, d’Amérique Latine, de Russie, des Etats-Unis, d’Asie.Il y aura 4 épreuves dont: une assiette de desserts, un entremet glacé aux fruits, un entremet au chocolat, une sculpture sur glace. Un dessert inédit sera élaboré pour fêter 20 ans de qualité culinaire, ainsi qu’un dessert officiel pour les 20 ans de la Coupe du monde.
Renseignements:
contact:
04 78 17 62 96
www.cmpatisserie.com
POSTÉ PAR DIDIER JEUDI, 20 NOVEMBRE, 2008
CLASSÉ DANS EVÈNEMENTS · TAGS: CHOCOLAT, COUPE, DESSERT, HOTELERIE, LYON, MONDE, PATISSERIE, RESTAURATION, SIRHA
Tarte tatin
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Tarte tatin simple à réaliser pour réveiller votre gourmandise, accompagnée de crème fraîche, de crème chantilly, ou d’une boule de glace à la vanille, c’est un régal ! Une fois vos pommes caramélisées vous êtes presque prêts pour la dégustation. Cette pâtisserie constituée de quelques pommes n’est qu’une des nombreuses possibilités culinaires réalisables avec ce fruit.
Tarte Tatin
Ingrédients :
5 pommes
100 grs de beurre
150 grs à 200 grs de sucre en poudre
1 pâte feuilletée
Recette de la tarte Tatin
Epluchez vos pommes et découpez les en quartiers. Dans une poêle ou une sauteuse mettez votre beurre et portez à température, ajoutez vos pommes, et saupoudrez un peu en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer (1), caraméliser et devenir molles. Beurrez un moule avec un peu de hauteur, positionnez vos quartiers un à un pour former votre gâteau, posez votre pâte dessus (2) en enfonçant bien les bords autour, faites deux entailles avec un couteau sur la pâte et mettez au four à 200°. Lorsque le dessus de votre pâte est bien cuit et bruni (3), retirez et laissez refroidir 10 minutes. Prenez une grande assiette, posez la sur votre moule et retournez (4). Servez tiède, c’est encore meilleur et choisissez votre accompagnement pour savourer!
Photos: Didier – iLACA
POSTÉ PAR DIDIER MERCREDI, 5 NOVEMBRE, 2008
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Recette: Roses des Sables au chocolat
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Cette recette de Roses des Sables rapide et simple à réaliser avec du chocolat noir, au lait, ou blanc, est digne des grands Chefs! Normal ! C’est Michel Riol, pâtissier et formateur à l’IFPP à Aurillac qui la présentait pendant la fête du pain. Le plus dur dans cette préparation ? Trouver les coupelles en papier. Dessert ou amuse- bouche, c’est croquant!
Ingrédients :
300 grs de chocolat noir
100 grs de pétales de Corn Flakes (ou céréal Fitness)
100 grs de riz soufflé nature
Faite fondre votre chocolat au bain-marie (Un bain- marie ne doit jamais toucher l’eau), ajoutez et mélangez délicatement les pétales de Corn Flakes et le riz soufflé, disposez dans les coupelles en papier, réservez au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à servir.
Photo: Didier – iLACA
technorati tags: recette rose sable dessert chocolat riz pétales corn flakes céréal fitness
POSTÉ PAR DIDIER DIMANCHE, 25 MAI, 2008
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Mousse au chocolat
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Faire une mousse au chocolat est simple et rapide, il faut peu d’ingrédients, ce n’est pas cher et tellement bon ! Comme les internautes qui fréquentent ce blog de recettes sont gourmands, il suffit de parler de chocolat pour voir la fréquentation augmenter, mais je vous rassure je ne donnerai pas de nom, juste la préparation.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
Pour 4 personnes
250 grs de chocolat noir (1)
2 grosses cuillerées de crème fraîche
3 oeufs (1)
20 grs de beurre
Pour les oeufs séparez vos blancs des jaunes et mélangez les jaunes dans un bol (2). Prenez une tablette et la moitié d’une autre tablette de chocolat noir que vous cassez en morceaux. Dans une casserole à feu doux mettez votre beurre et votre chocolat (3) en remuant et en ajoutant la crème. Lorsque votre chocolat est fondu et que vous obtenez un mélange onctueux, ajoutez les jaunes d’oeufs. Battez vos blancs en neige (2) et versez dedans votre chocolat, mélangez doucement. Versez dans 4 ramequins et réservez dans un réfrigérateur quelques heures. Il ne reste plus qu’à attendre pour déguster (4).
Photos – Didier – iLACA
technorati tags: Mousse au chocolat oeufs dessert photo ramequins chocolat recette simple rapide
POSTÉ PAR ADMIN MERCREDI, 14 MAI, 2008
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: CHOCOLAT, DESSERT, MOUSSE AU CHOCOLAT, OEUFS, PHOTO, RAMEQUINS, RAPIDE, RECETTE, SIMPLE
Mousse au mascarpone et fruits rouges
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Cette recette de Mousse au mascarpone et fruits rouges est facile à réaliser et délicieuse ! Une mousse aérienne aux parfums subtils qui associe judicieusement le sucré et l’acidité des fruits rouges. Rares sont les gourmets qui ont su deviner la présence du muscat.
Ingrédients (1):
Pour 6 personnes :
300 g de fruits rouges mélangés (framboises, groseilles, mûres, myrtilles)
125 g de mascarpone
3 oeufs
100 g de sucre cristallisé
5 cl de muscat
1 pincée de sel
Délayez le mascarpone avec le muscat (2). Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent (3). Ajoutez le mascarpone (4). Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la moitié des petits fruits dans 6 coupes. Remplissez de mousse et garnissez avec le reste de fruits. Placez pendant 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
La recette prévoit 100 g de sucre, c’est très bien pour ceux qui aiment le sucré. 75 g pourraient suffire aux autres. La quantité de fruits peut être revue (à la hausse ou à la baisse) selon les goûts de chacun. Choisir un vin de muscat blanc, bien parfumé et sucré (Frontignan ou Beaumes-de-Venise par exemple)
Photos/Article: Odile
technorati tags: mousse mascarpone dessert fruits sucré recette parfums
POSTÉ PAR DIDIER DIMANCHE, 27 AVRIL, 2008
CLASSÉ DANS DESSERTS · TAGS: DESSERT, FRUITS, MASCARPONE, MOUSSE, PARFUMS, RECETTE, SUCRÉ
Tarte Meringuée au citron et pommes
10
Cette tarte au citron et pommes meringuées est un mélange au goût sucré acidulé, doux et amer. Ce dessert léger est une pâtisserie de métissage culinaire qui se savoure sans retenue! Sa préparation est simple: pommes, citron, oeufs, sucre, sont les ingrédients principaux pour une excellente fin de repas ou un encas de 4h00.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
2 pommes (1)
2 citrons (1)
4 oeufs
60 grs de beurre
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées de sucre glace
1 pâte feuilletée
Epluchez les pommes , enlevez les pépins, coupez les en quartier, puis en lamelles (1). Dans un plateau à tarte posez votre pâte feuilletée, placez dessus vos tranches de pomme (2). Râpez finement vos zestes de citron avec une mandoline, pressez le jus des deux citrons. Faites fondre le beurre et mettez-le dans un saladier avec les zestes, le sucre en poudre, le jus de citron, séparez les jaunes des blancs de 2 oeufs (clarifiez) et ajoutez les jaunes battus et mélangez, battez les 2 blancs en neige, ajoutez au mélange en remuant doucement et versez le tout sur votre tarte aux pommes (3). Mettez au four jusqu’à obtenir une légère coloration (environ) 30 mn
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jaja200- Nombre de messages : 357
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