Gâteau de Noël : clémentines confites au rhum et mousse de c
Page 1 sur 1
Gâteau de Noël : clémentines confites au rhum et mousse de c
Pour 4 portions individuelles :
Génoise :
2 oeufs
60 grammes de sucre au citron (ou de sucre blond nature)
60 grammes de farine
1 pincée de sel
Confit de clémentines :
6 clémentines
60 grammes de sucre blond
1 cuillerée à soupe de rhum
Mousse au chololat blanc :
100 grammes de chocolat blanc
100 grammes de tofu soyeux
1/2 fève tonka râpée
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à soupe de sucre blond
Petites morceaux de clémentines confites et de chocolat blanc pour la déco.
Préparer la génoise :
Battre les oeufs avec le sucre au fouet electrique pendant 4 minutes environ. Le mélange doit doubler de volume et devenir cremeux. Incorporer alors très délicatement à la maryse le sel et la farine tamisée.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, sur une épaisseur d'un centimètre maximum et faire cuire 12 minutes à 180°. La génoise doit être à peine dorée.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de décoller la génoise.
Préparer le confit de clémentine :
Peler à vif les clémentines, les couper en quartiers en supprimant au maximum les filaments blancs et les pépins.
Les mettre dans une casserole avec le sucre blond et laisser reposer 30 minutes, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, ôter le couvercle, ajouter le rhum, bien mélanger et laisser cuire encore une dizaine de minutes afin d'obtenit une texture épaisse et sirupeuse.
On peut conserver ce confit tel quel (ce que j'ai fait) ou lui donner une ou deux petites impulsions de mixeur.
Préparer la mousse au chocolat blanc :
Ramollir le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 petite minute à pleine puissance), puis le mixer avec le tofu soyeux et la fève tonka.
Monter le blanc en neige, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Incorporer délicatement au mélange précédent.
Montage des gâteaux :
Découper la génoise à l'aide de petites cercles à pâtisserie, laisser les cercles en place et répartir le confit de clémentines en tassant bien, puis la mousse au chocolat blanc. Décorer de copeaux de chocolat blanc et de petits morceaux de clémentines ou d'oranges confites.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum, l'idéal étant une préparation la veille pour le lendemain. Sortir au moment de déguster, ôter les cercles et servir de suite.
Génoise :
2 oeufs
60 grammes de sucre au citron (ou de sucre blond nature)
60 grammes de farine
1 pincée de sel
Confit de clémentines :
6 clémentines
60 grammes de sucre blond
1 cuillerée à soupe de rhum
Mousse au chololat blanc :
100 grammes de chocolat blanc
100 grammes de tofu soyeux
1/2 fève tonka râpée
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à soupe de sucre blond
Petites morceaux de clémentines confites et de chocolat blanc pour la déco.
Préparer la génoise :
Battre les oeufs avec le sucre au fouet electrique pendant 4 minutes environ. Le mélange doit doubler de volume et devenir cremeux. Incorporer alors très délicatement à la maryse le sel et la farine tamisée.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, sur une épaisseur d'un centimètre maximum et faire cuire 12 minutes à 180°. La génoise doit être à peine dorée.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de décoller la génoise.
Préparer le confit de clémentine :
Peler à vif les clémentines, les couper en quartiers en supprimant au maximum les filaments blancs et les pépins.
Les mettre dans une casserole avec le sucre blond et laisser reposer 30 minutes, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, ôter le couvercle, ajouter le rhum, bien mélanger et laisser cuire encore une dizaine de minutes afin d'obtenit une texture épaisse et sirupeuse.
On peut conserver ce confit tel quel (ce que j'ai fait) ou lui donner une ou deux petites impulsions de mixeur.
Préparer la mousse au chocolat blanc :
Ramollir le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 petite minute à pleine puissance), puis le mixer avec le tofu soyeux et la fève tonka.
Monter le blanc en neige, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Incorporer délicatement au mélange précédent.
Montage des gâteaux :
Découper la génoise à l'aide de petites cercles à pâtisserie, laisser les cercles en place et répartir le confit de clémentines en tassant bien, puis la mousse au chocolat blanc. Décorer de copeaux de chocolat blanc et de petits morceaux de clémentines ou d'oranges confites.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum, l'idéal étant une préparation la veille pour le lendemain. Sortir au moment de déguster, ôter les cercles et servir de suite.
jaja200- Nombre de messages : 357
Age : 75
Emploi : RETRAITE
Loisirs : CUISINE TRICOT
Date d'inscription : 02/03/2009
Sujets similaires
» Cuisses de canard confites
» Baba au rhum
» La galette des rois
» Poulet rhum-coco
» Tourte aux pommes confites
» Baba au rhum
» La galette des rois
» Poulet rhum-coco
» Tourte aux pommes confites
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200