recettes Steaks d’autruche
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recettes Steaks d’autruche
Steaks d’Autruche au beurre d’ail et persil
Ingrédients pour 4 personnes :
4 steaks d’autruche, comptez 150 à 200g par personne.
100g de beurre.
1 citron.
Une tête d’ail et 20g de persil.
Faire ramollir le beurre, ajouter et bien mélanger l’ail et le persil hachés finement, le jus de citron. Maintenir cette préparation au réfrigérateur, la sortir 5 mn avant de servir.
Dorer les steaks de chaque côté dans une sauteuse avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.
Après cuisson, placer les steaks sur un plat garni de salade et déposer une noix de votre beurre d’ail et persil sur les steaks.
Steaks d'Autruche à la Chicorée
Ingrédients pour 4 personnes :
4 beaux steaks d'autruche (environ 170 g pièce)
4 belles endives
500g de gratin dauphinois
300g de ratatouille
25cl de fond de veau
15cl de vin rouge
2 cuillères à café de chicorée liquide
20g de beurre
40g de groseilles
Sel, poivre
Saisir les steaks d'autruche à la poêle. Laisser cuire 1 mn sur les deux faces . Saler et poivrer. Déglacer la poêle avec le vin rouge et réduire de moitié. Ajouter le fond de veau et la chicorée liquide et laisser mijoter 4 à 5 mn. Rectifier l'assaisonnement puis ajouter les groseilles. Dresser sur l'assiette les endives, le gratin dauphinois et la rata- touille. En dernier lieu, ajouter les steaks d'autruche et les napper de sauce.
Steak d'autruche à la bordelaise
Ingrédients pour 4 personnes :
4 steaks de 150 à 200g par personne.
20 gr de margarine
40 cl de vin rouge.
20 gr de beurre
Sel, poivre
12 échalotes
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Eplucher et ciseler les échalotes. Verser le vin rouge et le vinaigre dans une petite casserole puis ajouter les échalotes et porter à ébullition jusqu'à évaporation presque complète du liquide.
Chauffer la margarine dans une poêle et cuir les steaks et poivrés puis garder au chaud.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes avec le beurre. Bien remuer. Napper les steaks de cette préparation
Steaks d'autruche aux 5 poivres
Ingrédients pour 4 personnes :
4 steaks d'autruche de 3 cm (200 g chacun environ)
1 noix de beurre
4 cuillères à soupe de 5 poivres concassés (mélange du commerce)
La sauce :
1 cuillères à soupe de moutarde
2,5 dl de crème fraîche
1 petite noix de beurre
2 cuillères à soupe de cognac
Sel
Saler les steaks et les passer dans le mélange des 5 poivres en appuyant pour qu'il rentre quelque peu dans la viande
Dans une poêle faire fondre le beurre. Quand celui-ci est moussant, ajouter les steaks et faire saisir 2 min sur chaque face. Retirer les steaks, les séparer du jus de cuisson et les tenir au chaud.
Déglacer la poêle avec le cognac
La sauce
Dans la même poêle ajouter la moutarde, la délayer dans le jus de cuisson, ajouter la crème liquide. Bien mélanger et laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter le beurre. Puis ajouter le sang qui se sera écoulé des steaks.
Présentation
Disposer les steaks sur un plat. Rectifier l'assaisonnement
Servir avec des pommes de terre, du riz ou un gratin.
Steaks d’autruche aux morilles
Ingrédients pour 4 personnes :
4 Steaks d’autruche (150 à 200g par personne)
30cl de crème fraîche
40 g de morilles
Faire détremper les morilles 2 à 3 minutes dans un bol d’eau et de lait tiède puis les mélanger à la crème fraiche et faire réduire.
Faire revenir les steaks à feu vif avec la margarine, salé, poivrer.
Après 2 à 3 minutes, ajouter la sauce avec les morilles, modifier l’assaisonnement.
Napper les steaks d’autruche avec la sauce aux morilles devenue onctueuse.
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