Roulé brioché au saumon fumé et aux épinards
Page 1 sur 1
Roulé brioché au saumon fumé et aux épinards
Roulé brioché au saumon fumé et aux épinards
Pour 20 personnes :
300 g de farine (de type 45)
10 cl de lait tiède
8 g de levure fraîche ou 1/2 paquet de levure sèche de boulanger
2 œufs + 1 œuf pour la dorure
100 g de beurre pommade
500 g d’épinards surgelés décongelés
8 belles tranches de saumon fumé
40 cl de crème fraîche épaisse
moulin 5 poivres, sel
sucre
Préparation : 50 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 100 mn
Préparation
1 Dans le fond d’un bol de robot, délayer la levure dans 4 cl de lait tiède. Ajouter la farine, les œufs, 1 cuillère à café de sel, une pincée de sucre et pétrir avec le crochet. Ajouter du lait au fur et à mesure des besoins pour obtenir une pâte souple mais ferme. Pétrir pendant 5 à 10 minutes afin que la pâte soit bien homogène. Couvrir et laisser pousser jusqu’à ce que le mélange double de volume. Pétrir à nouveau en incorporant au fur et à mesure le beurre pommade. Quand il est bien incorporé, couvrir et placer au frais pendant 12 heures.
2 Séparer le pâton en 2. Sur un plan de travail bien fariné, former un rectangle en étalant le premier pâton au rouleau sur 8 mm d’épaisseur. Le tartiner de la moitié de la crème. Donner quelques tours de moulin 5 poivres. Disposer la moitié des épinards bien pressés (entre les mains) puis 4 tranches de saumon fumé. Rouler et disposer sur une feuille silpain ou de cuisson. Faire de même avec le second pâton et placer le second roulé sur la même feuille que le premier en l’espaçant car ils vont gonfler. Badigeonner avec un œuf battu avec une pincée de sel et quelques gouttes d’eau. Laisser pousser pendant 30 minutes à température ambiante.
3 Badigeonner à nouveau et enfourner à four préchauffé 200°C pendant 20 minutes, puis 175°C pendant 30 minutes (couvrir si les roulés colorent trop). Attendre 5 minutes puis démouler sur grille. Détailler en tranches de 2 cm (inclinées) après refroidissement et servir.
Pour finir... A servir avec du champagne. Pour les amateurs de fromage fondant, remplacer le saumon fumé par 400 g de fromage râpé mélangé à de la crème, et les poivres par de la muscade.
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 60
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200