Charlotte de Noël aux marrons glacés
Page 1 sur 1
Charlotte de Noël aux marrons glacés
Charlotte de Noël aux marrons glacés
Pour 4 personnes :
300 g de crème de marrons
250 g de crème fraîche liquide
2 feuilles de gélatine
5 cuillères à soupe de rhum brun
100 g de sucre cristal
100 g d'eau
1 cuillère à soupe de vanille liquide
16 biscuits à la cuillère
brisures de marrons glacés
75 g de chocolat noir
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 155 mn
Préparation
1 Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille liquide. A chaud, incorporer 2 cuillères à soupe de rhum. Chemiser un moule de film alimentaire, tremper la partie plate de chaque biscuit dans le sirop et en chemiser le moule.
2 Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonner la crème fraîche.
3 Dans une casserole, mettre environ 50 g de crème de marrons, la tiédir, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum puis le restant de crème de marrons. Incorporer ensuite la crème foisonnéee délicatement.
4 Mettre des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule puis dresser un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère. Incorporer ensuite des brisures de marrons glacés et répéter l'opération jusqu'à environ 1 cm du bord du moule.
5 Fermer le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattre l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, poser une assiette dessus et entreposer au congélateur environ 2 heures.
6 Fondre du chocolat au bain-marie, le verser sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, le racler ensuite pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.
Pour finir... Sortir la charlottte, la démouler sur assiette de présentation, disposer les copeaux sur la charlotte, saupoudrer d'un soupçon de sucre glace et poser dessus un marron glacé.
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 60
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200