Haricots blancs à la bourguignonne
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Haricots blancs à la bourguignonne
Haricots blancs à la bourguignonne
Pour 6 personnes :
500 g de haricots secs
romarin
125 g de poitrine de lard fumée
2 échalotes
laurier
coulis de tomates
huile d’olive
1 verre de vin rouge
persil
cerfeuil
sel et poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 105 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 835 mn
Préparation
1 Mettez les haricots dans une jatte, couvrez-les d’eau froide et laissez-les tremper pendant toute une nuit.
2 Égouttez et mettez les haricots dans une casserole. Mouillez de 75cl d’eau et ajoutez du romarin. Menez doucement à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes.
3 Pendant ce temps, ôtez la couenne u lard et coupez-le en petits dés. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Après 30 minutes de cuisson des haricots, mettez les échalotes dans la casserole avec une ou deux feuilles de laurier et quelques cuillères à soupe de coulis de tomates. Mélangez. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sous le doigt.
4 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et dorez-y les dés de lard. Ajoutez le vin et les haricots en ôtant le romarin et le laurier. Assaisonnez de sel et de poivre, achevez la cuisson en une dizaine de minutes.
5 Au moment de servir, ajoutez des fines herbes ciselées et laissez-leur tout juste le temps d’exhaler leurs arômes dans les haricots.
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