Le paradis des anges
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» bonjour
rutabaga Icon_minitimeJeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon

» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:47 par crodan00

» Carnet du jour
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:41 par crodan00

» Cartes météo
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:08 par crodan00

» Horoscope
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:01 par crodan00

» Paris-Nice
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:52 par crodan00

» Résultats
rutabaga Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:46 par crodan00

» pommes au carambar
rutabaga Icon_minitimeLun 25 Fév - 14:08 par jaja200

» Tournoi des 6 nations
rutabaga Icon_minitimeLun 25 Fév - 7:19 par crodan00

»  Ailerons de poulet au curry
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:33 par jaja200

»  Amandines au chocolat
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:28 par jaja200

» Ananas confit Saint-Valentin
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:26 par jaja200

» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:22 par jaja200

» Cassoulet aux lentilles
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:20 par jaja200

» pour JAJA
rutabaga Icon_minitimeJeu 24 Jan - 3:57 par jaja200

» Dakar 2013
rutabaga Icon_minitimeMer 9 Jan - 7:21 par crodan00

» Refrain d'hier
rutabaga Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:14 par crodan00

» Poèmes de victor hugo
rutabaga Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:10 par crodan00

» Grotte de Lascaux
rutabaga Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:03 par crodan00

» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
rutabaga Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:00 par crodan00

» meilleurs voeux 2013
rutabaga Icon_minitimeMar 1 Jan - 9:24 par crodan00

» Bonne Année 2013
rutabaga Icon_minitimeLun 31 Déc - 18:47 par Admin

» Bon réveillon a tous
rutabaga Icon_minitimeLun 24 Déc - 20:39 par crodan00

» JOYEUX NÖEL2012
rutabaga Icon_minitimeVen 21 Déc - 19:47 par Admin

» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
rutabaga Icon_minitimeLun 17 Déc - 6:52 par crodan00

» Farce à chapon
rutabaga Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:56 par crodan00

» Panettone de Noël
rutabaga Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:49 par crodan00

» Soupe de Saint Jacques et de moules
rutabaga Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:38 par crodan00

» décés de Maurice Herzog
rutabaga Icon_minitimeVen 14 Déc - 18:48 par crodan00

» Tour de france 2013
rutabaga Icon_minitimeMar 27 Nov - 7:41 par crodan00

» Bienvenue martine59 et Joséphine140
rutabaga Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:54 par crodan00

» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
rutabaga Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:50 par crodan00

»  GP Moto 2012
rutabaga Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:56 par crodan00

» Formule1 2012
rutabaga Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:12 par crodan00

» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 22:26 par jaja200

» Pavés dorés à la semoule
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:23 par jaja200

» Croquants du midi
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:20 par jaja200

» Tajine traditionnel (Maroc)
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:16 par jaja200

» Couscous poulet et merguez facile
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:15 par jaja200

» Boeuf Bourguignon rapide
rutabaga Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:12 par jaja200

LE PARADIS DES ANGES
 
Partenaires
Tchat Blablaland
bienvenue aux paradis des anges
    
Sauvage Kelly  Crodan
sondage
sondage votez merci
Janvier 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Livre d’or

Sauvage kelly Crodan


rutabaga

Aller en bas

rutabaga Empty rutabaga

Message par Admin le Lun 9 Nov - 11:31

rutabaga Rutaba13
Rutabaga


Histoire

Le rutabaga est aussi appelé " chou-navet " car il est issu de l'hybridation d'un chou frisé et d'un navet. Ce légume-racine est une plante potagère qui fait partie de la famille des brassicacées ou crucifères comme le radis ou le navet. Sa forme est allongée avec un renflement vers la tête. Sa couleur souvent jaune peut également tendre au vert pour certains.

Le rutabaga, découvert à la fin du Moyen Age, est originaire d'Europe du Nord en Suède. Il fut longtemps considéré comme un aliment de famine et fut très en vogue durant la Seconde Guerre Mondiale. Il n'est pas rare de constater, aujourd'hui, que la plupart des personnes âgées, en France, ont une mauvaise image du rutabaga. Cependant, de plus en plus de grands chefs remettent au menu ce légume, ce qui lui permet d'avoir de meilleures critiques.

Dégustation
Le rutabaga est un légume qui se consomme durant les saisons automne et hiver. Etant très proche du navet, son emploi est similaire.

On peut le déguster cru comme cuit, en purée, gratin, potage ou encore ragoût. Cependant il est important de noter que le rutabaga nécessite deux fois plus de temps de cuisson que le navet. La recette la plus typique pour cuisiner ce légume reste le pot-au-feu mais on peut le préparer avec de l'œuf, des épices telles que la cannelle et la muscade ou encore avec de la truffe qui l'accompagne à merveille.

Enfin, pour les amateurs de sucré-salé, le rutabaga se mange également en frites aux saveurs caramélisées.

Conseil : avant toute préparation, bien éplucher le rutabaga et retirer toutes les parties brunâtres.


Bienfaits

Ce proche cousin du navet est riche en minéraux tels que le potassium, le calcium ou le phosphore. Une fois cuit, se rajoute à cette liste le magnésium. Le rutabaga n'est pas réputé pour être un aliment énergétique, il ne contient que 34 kcal pour 100 g consommés. En effet, les lipides et les protides sont peu présents dans sa composition.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 1 g
Glucides 7,5 g
Lipides 0,5 g
Calories 34 kcal
En revanche, il apporte un taux important de glucides et renferme de nombreuses fibres alimentaires nécessaires à un bon transit intestinal. D'un point de vue médicinal, le rutabaga renferme des vertus diurétiques, laxatives ou digestives. Il est même dit que, si on le consomme souvent, ce légume peut diminuer les risques de cancers, en particulier celui du poumon.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protides 1 g Glucides 7,5 g Lipides 0,5 g Calories 34 kcal En revanche, il apporte un taux important de glucides et renferme de nombreuses fibres alimentaires nécessaires à un bon transit intestinal. D'un point de vue médicinal, le rutabaga renferme des vertus diurétiques, laxatives ou digestives. Il est même dit que, si on le consomme souvent, ce légume peut diminuer les risques de cancers, en particulier celui du poumon.


Conservation Le rutabaga étant un légume-racine ; il se conserve mieux si on le garde à l'abri de la lumière. On privilégiera alors un endroit frais et sec comme une cave. Il peut aussi se conserver durant deux mois à une température de 1°C ou dix jours dans un réfrigérateur classique.

_________________
Qu'un ami véritable est une douce chose! Il cherche vos besoin au fond du coeur: il vous épargne la pudeur De les decouvrir de lui même Un songe,un rien,tout lui fait peur Quand il s'agit de ce qu'il aime.
administrateurrutabaga Kelly_11
Admin
Admin
Admin

Nombre de messages : 2851
Age : 55
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007

Feuille de personnage
des:

https://le-paradis-des-anges.forumactif.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser