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Salade de calamars pour antipasti italiens

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Salade de calamars pour antipasti italiens Empty Salade de calamars pour antipasti italiens

Message par crodan00 Mer 8 Juil - 6:43

Salade de calamars pour antipasti italiens


Salade de calamars pour antipasti italiens 34133910


Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 198 mn



Pour 4 personnes :

500g de tout petits calamars (poids une fois nettoyés) (on peut les prendre surgelés)
20 cl de vinaigre blanc ou cristal (environ)
150 d'un mélange de poivrons rouges, verts, jaunes
2 petites échalotes
1 gousse d'ail
100g de petites tomates
un mélange d'herbes fraîches : thym, romarin, basilic, persil par exemple
sel, poivre du moulin
huile d'olive, de bonne qualité
un peu de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de vin blanc pour rectifier l'assaisonnement final


Préparation

1 Nettoyez les calamars, enlever les têtes et la poche d'encre s'il y a lieu, gardez les tentacules. Ne coupez pas les calamars en morceaux, sauf s'ils sont un peu gros. Gardez-les entiers, c'est plus joli.

2 Portez à frémissement 1 litre d'eau et 20 cl de vinaigre blanc. Pendant que le liquide chauffe, épépinez et taillez les tomates en dés, taillez les poivrons de même, émincez finement l'échalote, mélangez le tout avec la gousse d'ail passée au presse-ail, ciselez les herbes finement et ajoutez-les au mélange, salez et poivrez, assaisonnez généreusement d'huile d'olive afin de couvrir largement le mélange (indispensable si on veut éviter une rapide détérioration des légumes).

3 Plongez les calamars dans la casserole frémissante, attendez la reprise de l'ébullition et égouttez-les aussitôt, passez-les sous un filet d'eau froide pour arrêter la cuisson, laissez refroidir complètement dans la passoire avant de les mélanger aux légumes.

4 Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en vinaigre en ajoutant un peu de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de vin blanc si nécessaire. Laissez mariner au frais au moins 3h, idéalement 12 heures avant de déguster.
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