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Manalas de la Saint Nicolas

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Manalas de la Saint Nicolas Empty Manalas de la Saint Nicolas

Message par crodan00 Mer 24 Juin - 6:05

Manalas de la Saint Nicolas


Manalas de la Saint Nicolas 33175810



Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 165 mn



Pour 6 personnes :

Pour 16 manalas :
700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
10 à 15 g de sel
20 g de levure de boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage :
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

Préparation

1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).

4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).

5 Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

6 Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.



Pour finir... A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud. Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essayez avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...
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