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Message par crodan00 Mer 24 Juin - 5:55

Kougelhopf alsacien à l'orange


Kougelhopf alsacien à l'orange 30457010


Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 270 mn



Pour 8 personnes :

150 g de sucre
130 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger sèche
500 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
50 g d'écorces d'oranges confites
40 g de raisins secs
1 petit verre de schnaps (kirsch)
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
20 cerneaux de noix
30 g de beurre pour le moule


Préparation

1 Faire tremper les raisins secs dans le schnaps.

2 Faire tiédir le lait. Y faire ramollir le beurre. Mélanger au sucre et au sucre vanillé, jusqu'à liquéfaction complète du mélange

3 Mettre la farine dans un récipient volumineux, y verser le sachet de levure. Y casser les deux oeufs. Mélanger doucement avec la farine.

4 Y verser le mélange lait, beurre, sucre, et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter les raisins avec le schnaps, et les écorces d'oranges.

5 Travailler cette pâte à la main, en la soulevant pour l'aérer, pendant 15 minutes. La couvrir d'un linge, laisser lever dans un endroit tempéré (idéalement 40°C) et sans courant d'air pendant au moins 1 heure.

6 Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer le moule à kougelhopf et déposer un cerneau de noix dans chaque rainure.
Tapoter la pâte pour qu'elle s'abaisse, la répartir dans le moule. Laisser lever une deuxième fois jusqu'au bord du moule.
Mettre au four 190°C pendant 45 minutes.
Laisser reposer dans le moule 15 minutes avant de démouler.



Pour finir... Comme tous les moules à gateaux en céramique, il est important de simplement essuyer le moule apres cuisson avec un essuie tout pour le nettoyer. Et de ne pas le laver à grandes eaux ! En effet, ceci améliore l'efficacité du prochain démoulage.
crodan00
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