Kougelhopf alsacien à l'orange
Page 1 sur 1
Kougelhopf alsacien à l'orange
Kougelhopf alsacien à l'orange
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 270 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 270 mn
Pour 8 personnes :
150 g de sucre
130 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger sèche
500 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
50 g d'écorces d'oranges confites
40 g de raisins secs
1 petit verre de schnaps (kirsch)
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
20 cerneaux de noix
30 g de beurre pour le moule
Préparation
1 Faire tremper les raisins secs dans le schnaps.
2 Faire tiédir le lait. Y faire ramollir le beurre. Mélanger au sucre et au sucre vanillé, jusqu'à liquéfaction complète du mélange
3 Mettre la farine dans un récipient volumineux, y verser le sachet de levure. Y casser les deux oeufs. Mélanger doucement avec la farine.
4 Y verser le mélange lait, beurre, sucre, et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter les raisins avec le schnaps, et les écorces d'oranges.
5 Travailler cette pâte à la main, en la soulevant pour l'aérer, pendant 15 minutes. La couvrir d'un linge, laisser lever dans un endroit tempéré (idéalement 40°C) et sans courant d'air pendant au moins 1 heure.
6 Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer le moule à kougelhopf et déposer un cerneau de noix dans chaque rainure.
Tapoter la pâte pour qu'elle s'abaisse, la répartir dans le moule. Laisser lever une deuxième fois jusqu'au bord du moule.
Mettre au four 190°C pendant 45 minutes.
Laisser reposer dans le moule 15 minutes avant de démouler.
Pour finir... Comme tous les moules à gateaux en céramique, il est important de simplement essuyer le moule apres cuisson avec un essuie tout pour le nettoyer. Et de ne pas le laver à grandes eaux ! En effet, ceci améliore l'efficacité du prochain démoulage.
crodan00- Nombre de messages : 22306
Age : 72
Localisation : Soings en sologne
Emploi : sans (handicapé)
Loisirs : jeux,ordinateur
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200