Lasbanne (boulettes de semoule berbères)
Page 1 sur 1
Lasbanne (boulettes de semoule berbères)
Lasbanne (boulettes de semoule berbères)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
Pour 6 personnes :
Pour la sauce :
300 kg de carottes
2 oignons
250 g de haricots verts surgelés
3 courgettes
1 gros bouquet de coriandre fraîche
6 bons morceaux d'agneau (jeune) type collier par exemple
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre entier de purée de tomate
1/4 cuillère à café de raz el hanout (épices mélangées)
1/4 cuillère à café de paprika doux
sel et poivre
Pour les boulettes de semoule :
500 g de semoule moyenne
1 très gros bouquet de menthe fraîche
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 oignons
1 petit verre d'huile d'olive
1 œuf
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de paprika doux
1/2 verre de purée de tomate
1 tomate fraîche
Préparation
1 La sauce.
Dans un faitout, hacher les oignons. Couper les carottes en morceaux moyens (en deux dans le sens de la longueur puis en trois dans le sens de la largeur). Dégraisser l'agneau et l'ajouter aux légumes du faitout.
Faire revenir le tout quelques minutes avec l'huile d'olive. Ajouter les épices et le sel ainsi que la purée de tomate.
Ajouter de l'eau en couvrant largement la viande. Attention mettre assez d'eau car les boulettes cuiront dans cette sauce.
Remuer le tout et porter à ébullition. Ensuite laisser cuire à feu doux.
2 Les boulettes.
Immédiatement après, préparer les boulettes de semoule qui seront intégrées dans la sauce et cuiront avec les légumes et la viande.
Dans un très grand plat large de préférence, y déposer la semoule. Verser l'huile d'olive et mélanger avec les mains jusqu'à l'imprégnation totale de l'huile. Ensuite mettre les oignons hachés, la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe et la coriandre finement ciselées. Mélanger le tout à la main. Ajouter ensuite la purée de tomate, l'œuf entier, le paprika et le sel. Mélanger le tout à nouveau.
Ce mélange n'est pas compact dans un premier temps. Afin de nous permettre de constituer des boulettes qui se tiennent dans la main, ni trop dures, ni trop molles, nous allons tremper la semoule avec le bouillon de légumes à l'aide d'une louche.
Verser le contenu d'une louche dans la semoule et mélanger le tout à la main. Tout est question de texture. Ajouter une autre louche si nécessaire. Façonner des boulettes moyennes et les déposer dans le faitout afin qu'elles cuisent avec la viande et les légumes.
3 A 10 minutes environ de la fin de la cuisson, ajouter les haricots verts ainsi que les courgettes coupées en morceaux moyens. Ajouter la moitié de la coriandre fraîche. A la fin de la cuisson, ajouter le reste de coriandre et vérifier l'assaisonnement.
Pour finir... La menthe est essentielle dans ce plat absolument délicieux.
Le travail de la semoule se fait exclusivement à la main, c'est une manière de bien sentir la texture et de mettre ce qu'il faut de liquide pour façonner les boulettes.
La cuisson totale ne doit pas excéder 1 heure environ.
Une à 2 boulettes par personne. Dans votre assiette vous pouvez couper votre boulette en petits morceaux et y verser la sauce par dessus.
Vous serez embaumés par l'odeur de la menthe à la maison.
crodan00- Nombre de messages : 22306
Age : 72
Localisation : Soings en sologne
Emploi : sans (handicapé)
Loisirs : jeux,ordinateur
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200