Asperges rôties et œuf poché au magret fumé
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Asperges rôties et œuf poché au magret fumé
Asperges rôties et œuf poché au magret fumé
Nombre de personnes : 4
Difficulté : 2
Temps de cuisson : 15
Temps de préparation : 25
Ingrédients pour la recette de Asperges rôties et œuf poché au magret fumé :
1/2 botte d'asperges vertes
4 œufs
2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
15 g de beurre demi-sel
25 g de parmesan
30 g de mesclun
8 tranches de magret de canard fumé
gros sel
Vinaigrette
1,5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 3,5 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
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Préparation de la recette de Asperges rôties et œuf poché au magret fumé :
- Laver et essorer le mesclun.
- Eplucher les asperges, les laver, les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel 6 à 7 minutes. Les retirer, les rafraîchir dans une eau glacée. Egoutter, réserver.
- Casser les œufs, les plonger délicatement un à un dans une eau frémissante et vinaigrée. Les pocher 3 minutes environ. Egoutter sur papier absorbant.
- Préchauffer le four à 200°C (th.6).
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y rouler les asperges. Les déposer sur une plaque du four, parsemer de parmesan râpé. Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que le fromage colore.
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Verser l'huile en émulsionnant.
- Sur assiette, déposer quelques feuilles de mesclun, assaisonner de vinaigrette, poser un œuf poché et 2 tranches de magret fumé. Disposer les asperges et déguster !
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ? : Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer. L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.- Il est préférable de réaliser cette recette avec des oeufs extra frais.
- Vous pouvez réaliser cette recette avec des oeufs au plat.
- Le magret de canard peut être remplacé par du saumon fumé.
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ? : Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer. L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.
Pocher : cuire un aliment (viande, poisson, oeuf, fruits...) dans un liquide frémissant (eau, lait, fond, fumet, sirop ...). Au moment de déposer l'aliment dans le liquide, le liquide peut être déjà frémissant ou froid.
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