Bayonne, capitale des "bons-vivants"
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Bayonne, capitale des "bons-vivants"
Bayonne, capitale des "bons-vivants"
La ville fortifiée, célèbre pour ses maisons à colombages, ses quais et son jambon a acquis une grande notoriété auprès des jeunes grâce aux férias. Patrimoine architectural, ambiance festive, tous les éléments sont rassemblés pour passer un bon moment dans l'une des principales villes des Pyrénées-Atlantiques. |
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Située sur la côte atlantique, aux pieds des Pyrénées et toute proche de l’Espagne, Bayonne jouit d'une situation géographique exceptionnelle. A la fois ville religieuse, militaire et métropole de la région, Bayonne a accumulé au cours de son histoire un patrimoine d'une grande richesse. Ces monuments historiques et religieux ainsi que les fortifications se dressent dans un décor de rêve entre montagnes, mer, rivières et fleuve.
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L'architecture révèle l'histoire
Ancienne cité romaine nommée Lapurdum, la ville s'organise au cours des siècles pour résister aux nombreuses attaques dont on peut visiter aujourd'hui quelques vestiges comme les remparts, les tours des Augustins et des Deux Sœurs ainsi que trois monuments fortifiés, le Château-Vieux, le Château-Neuf et la Citadelle, chef d'œuvre de Vauban. Au Xlème siècle, la ville prend le nom de Bayonne et peu de temps après, entre sous domination anglaise pour 300 ans. De cette période, la ville a conservé de nombreux couvents et la cathédrale Sainte-Marie, œuvre inspirée du style gothique du Nord de la France. Au XVème siècle, le roi Charles VII s'empare de Bayonne. Près de deux siècles plus tard, l'Adour est détourné faisant de Bayonne un grand port de commerce.
Façades typiques de Bayonne |
Outre les monuments historiques, les façades des bâtiments de la vieille ville retracent les grandes périodes de l'histoire. Ainsi, en déambulant à travers les rues étroites, on découvre les caves voûtées des XIIIème et XIVème siècles, les demeures à colombages et immeubles de pierres aux balcons de fer forgé des XVIIIème et XIXème siècles.
C'est bien à la richesse de son histoire que Bayonne doit l'importance de son patrimoine architectural mais ce sont les habitants qui donnent à la ville une ambiance festive.
La fête, une tradition locale
Parallèlement à son histoire, Bayonne s'est imposée comme ville de fêtes. Les manifestations sont nombreuses et souvent tournées vers les traditions régionales. On compte parmi elles la foire au jambon, le festival de théâtre, les ferias, les corridas, les tournois de pelote basque et de rugby ainsi que les courses d'aviron. Toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête, cependant, les plus célèbres sont sans aucun doute, les ferias et les corridas.
Fêtes de Bayonne |
Deuxième grande tradition qui fait la réputation de Bayonne, les corridas. La ville est considérée comme le berceau de la tauromachie, introduite pour la première fois en France le 21 août 1853 pour satisfaire la passion de l'épouse andalouse de Napoléon III. Il s'en déroule une dizaine par an dans les arènes Marcel Dangou de Bayonne. De style néo-mauresque, elles furent inaugurées à Lachepaillet en 1893 et sont les plus grandes du Sud-Ouest avec une capacité d'accueil de 10 400 places. Mythiques, elles accueillent chaque saison les plus grands matadors.
Cependant, si les corridas attisent de nombreux débats, engendrent mille passions et mille critiques, la gastronomie, elle, n'est que satisfaction pour les gourmands.
Ville gourmande
Déjà connue au XIIème siècle pour la grande richesse de sa cuisine, Bayonne n'a pas failli à sa réputation. La gastronomie comme partout au Pays-Basque, tient un rôle essentiel dans la culture bayonnaise. Les spécialités gastronomiques de la ville sont célèbres. Qu'il s'agisse de la cuisine du poisson, comme la soupe ttoro, de la viande tel l'axoa de veau, du jambon ou encore de desserts comme le fameux gâteau basque et le chocolat, les touristes gourmands sont comblés. Tous ces petits plats se dégustent dans les nombreux restaurants et bars à vin dispersés dans la ville.
Mail Chaho Pelletier |
En première ligne de la gastronomie bayonnaise, le célèbre jambon de Bayonne. A l'origine, le jambon provenait des campagnes environnantes et était expédié dans toute l'Europe par le port de Bayonne, dont il prit le nom. Il doit en grande partie sa réputation à la qualité du sel qui le conserve, le sel naturel des Pays de l'Adour. Sa saveur dépend pour beaucoup du climat et du vent.
Depuis cinq siècles, il est même la raison d'une fête, la Foire annuelle de Pâques. A cette occasion, producteurs fermiers et charcutiers se donnent rendez-vous sur la place du marché, au cœur de la vieille ville et proposent une foire gourmande haute en couleurs et en saveurs.
La réputation du jambon de Bayonne s'est confirmée à travers les siècles et demeure aujourd'hui à son apogée avec une reconnaissance nationale voir internationale.
La devise de Bayonne : Nunquam Polluta, signifiant "jamais souillée", rappelle que la ville a su résister à quatorze sièges et montre qu'ouverte sur l'avenir, elle promet de rester authentique et riche en traditions
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