par crodan00 Sam 27 Sep - 9:24
Principal : Amuses bouches |
chairs de tourteaux émiettés aux poireaux... |
|
ssrea |
1 heure moyennement cher 1 heure |
Pour 4 personnes. Si vous aimez les tourteaux.. ... et avocats, crème de carottes au curry Marine recette moyennement facile Le reste du repas : * Sardines pomponnettes * Coupes Douceur Angevine |
chairs de tourteaux
2 (600g) tourteaux (femelles) 10cl de vinaigre 10cl de vin blanc 2 l d'eau 2 pincées de gros sel gris 5g de poivre en grains thym laurier 1 oignon 3 bottes de jeunes poireaux 100g de beurre demi-sel 50g de beurre 300g de tomates 8 avocats mûrs 1 botte de carottes 2 C.à café de curry 1 feuille de laurier 300g de pain complet 1l de fond blanc de volaille ou de légumes pousses de fenouil ou cerfeuil pour le décor |
1. Cuire les tourteaux (15à 20 min environ) dans un court-bouillon avec de l'eau et du vinaigre de vin blanc, du gros sel gris, du poivre en graisn écrasé, du thym, du laurier et un oignon taillé en rouelles.
2. Egoutter et décortiquer les corps, pattes et pinces avec précaution. Conserver au frais.
3. Pendant la cuisson des tourteaux, émincer les jeunes poireaux en fines rouelles (éliminer le vert). Les fondre au beurre demi-sel. Après cuisson, conserver à température ambiante.
4. A l'aide d'une petite cuillère à boule parisienne, prélever de petites billes dans la chair des tomates débarrassées de leur peau. Faire la même chose avec les avocats. Les assaisonner aussitôt mais séparément de vinaigrette pour éviter le noircissement.
5. Réserver au frais.
6. Eplucher la botte de carottes, les tailler en rondelles régulières. Faire fondre l'oignon coupé finement haché dans du beurre, ajouter le curry, cuire légèrement. Ajouter les carottes, la feuille de laurier et 1 l de fond blanc de volaille ou, à défaut, un bon bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuir 30 minutes. Retirer la feuille de laurier et mixer.
7. Tailler des ronds de pain complet à l'aide d'un emporte-pièce et les toaster.
8. Poser les toasts sur une assiette et procéder au montage : remettre le cercle sur les toasts, tapisser de 0,5 cm de fondue de poireaux au beurre, puis compléter aux trois quarts de chairs de tourteaux, tasser légèrement à l'aide d'une cuillère.
9. Retirer le cercle. Répartir ensuite avec harmonie les billes de tomates et d'avocats.
10. Tapisser le tour avec la crème de carottes. Décorer de pousses de fenouil ou de cerfeuil. |
Alsace Gewurztraminer 1998, la fleur-de-Sclumb |
|
|
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200