Escabèche de sardines a la provençale
Page 1 sur 1
Escabèche de sardines a la provençale
escabèche de sardines a la provençale plat de poisson du chef THIERRY MAFFRE-BOGE Coût : 2 euro(s) par personne |
8 sardines
3 cuillères à soupe de petits cubes de bulbe de fenouil (de 2 mm environ)
1 carotte
2 tomates moyennes
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
8 petites feuilles de menthe
Le jus d’1 citron jaune
Le jus d’1/2 orange
20 cl de vin blanc sec
15 cl d’huile d’olive
2 pincées de poivre noir concassé
Sel et poivre
Préparation
1) Peler et couper 1 carotte en petits dés de 2 mm environ. Peler 1 gousse d’ail, la fendre en deux dans la longueur et la dégermer.
2) Chauffer 7 cl d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter et faire suer 3 cuillères à soupe de petits cubes de bulbe de fenouil, les petits dés de carotte et la gousse d’ail dégermée pendant 2 à 3 minutes. Mouiller ensuite avec 20 cl de vin blanc sec, porter à ébullition, ajouter le jus d’1 citron jaune, le jus d’1/2 orange, 2 feuilles de laurier, porter à ébullition. Ajouter 2 bonnes pincées de poivre noir concassé, et une pincée de sel. Après 2 à 3 minutes de cuisson, éteindre la plaque de cuisson, les légumes doivent être croquants. Ajouter et laisser infuser 8 petites feuilles de menthe et réserver à température ambiante.
3) Chauffer 1 bon filet d’huile d’olive dans une poêle. Lorsque l’huile est fumante, ajouter et saisir les filets de sardine de chaque côté, en commençant par les cuire côté peau, les saler légèrement côté chair, compter environ 30 secondes de cuisson. Puis disposer les filets les uns à côtés des autres dans un plat de service creux. Au préalable : Monder 2 tomates moyennes, puis les couper en 4, éliminer les graines et couper la pulpe en petits dés. Parsemer les dés de tomate sur les filets de sardine, puis verser la marinade délicatement dessus. Entreposer de 24h00 à 48h00 au réfrigérateur. Servir cette escabèche de sardines à la provençale bien fraîche.
crodan00- Nombre de messages : 22306
Age : 72
Localisation : Soings en sologne
Emploi : sans (handicapé)
Loisirs : jeux,ordinateur
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200