Miel aux mille vertus
Page 1 sur 1
Miel aux mille vertus
Miel aux mille vertus
Le miel est cette douceur sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs qu’elles récoltent et entreposent dans les alvéoles de la ruche.
En fait, le miel existait bien avant nous car les abeilles sont apparues il y a des dizaines de millions d’années.
Le miel a été consommé en tant que aliment, pour sucrer et adoucir les mets, pour fabriquer des pains d’épices à partir du Moyen Age en Chine, pour confire les fruits et les légumes en l’associant au vinaigre et à la moutarde, .... Coté diététique, le miel est moins calorique que le sucre (64 calories contre 84 pour 20 g) et apporte plus d’antioxydants.
Outre ses fonctions alimentaires, le miel était également très tôt utilisé pour ses vertus liées à la santé :
Chez les Égyptiens, le miel était utilisé pour soigner, embellir la peau et embaumer les morts. Les femmes l’associaient au lait d’ânesse et aux fleurs et appliquait ce baume pour entretenir la jeunesse de leur peau.
Hippocrate (le plus grand médecin de l’Antiquité, 460/377 av. J.-C.) disait que l’usage du miel conduisait à la plus extrême vieillesse, et le prescrivait pour combattre la fièvre, les blessures, les ulcères et les plaies purulentes.
Lors des jeux Olympiques, les athlètes buvaient un mélange d’eau et de miel pour retrouver rapidement leurs forces.
Jusqu’au 15 / 16 ème siècles, le miel était reconnu par la médecine comme agent antiseptique pour la guérison des infections et s’avère efficace pour le soin en douceur des verrues, boutons infections, furoncles.
Puis, durant la première et la Seconde guerre mondiale, on aurait également utilisé le miel pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats.
Aujourd’hui, l’industrie de la cosmétique associe de plus en plus le miel aux formulations des shampoings, des gels douche, des crèmes, stick à lèvres...Le miel à la faculté de retenir l’eau dans l’épiderme grâce à sa richesse en sucre qui aide à fixer les molécules. Le miel agit alors positivement pour hydrater, augmenter l’élasticité et se débarrasser de ses impuretés.
Alors, que retrouve t on dans notre pot de miel ? :
Source : apiculteurs.info
Des glucides (sucres) en grande quantité (78 à 80%), composé entre autres de glucose et de fructose. Vous avez déjà remarqué que certains miels sont durs et d’autres liquides ? C’est précisément la répartition entre glucose et fructose qui entre en jeu (miel de trèfle épais avec beaucoup de glucose, miel d’acacias liquide avec du fructose)
De l’eau (17%)
Des protides (1% maxi), mais contenant un très grand nombre d’acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.
Près de 30 sels minéraux potentiels (1 % maxi) tels que l’aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium. Bon à savoir : un miel foncé est globalement plus riche quantitativement en matières minérales qu’un miel clair.
Un grand nombre de vitamines, dont les quantités, loin de couvrir nos besoins journaliers, n’en constituent pas moins un appoint non négligeable. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
Des acides organiques, libres ou combinés sous forme de lactones (0,3%) dont l’acide gluconique.
Des lipides (corps gras), en infime quantité (triglycérides, acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique)
Des enzymes qui facilitent la digestion des aliments et sont à l’origine de certaines vertus du miel mais qui sont détruites par un chauffage exagéré du miel
Des antibiotiques naturels, regroupés sous le nom générique d’inhibine, qui est en fait de puissants bactériostatiques, c’est-à-dire qu’ils empêchent le développement des bactéries mais ne les tue pas.
De nombreuses autres substances biologiques diverses (un principe œstrogène, des flavonoïdes dotés de multiples et intéressantes propriétés physiologiques, des alcools et des esters, des substances aromatiques (qui donnent aromes et vertus) ....
En clair, ce petit pot de miel est un vrai trésor que nous n’avons pas fini d’explorer pour la qualité de ses vertus, mais qui va bientôt se retrouver au rayon luxe faute de vigilance !
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 60
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200