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Message par Admin Dim 3 Jan - 11:33

La galette des rois Creve187


Galette des rois

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
100 g de beurre
125 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
une poignée d'amandes entières (facultatif mais tellement bon)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 75 mn


Préparation

1 Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.

2 Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, humidifez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

3 Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est LE moment de mettre la fève.

4 Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.

5 Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.

6 Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).
Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C pour les 20 dernières minutes de cuisson.
Pour finir... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébulition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.

A noter que pour réaliser une galette à la frangipane, il vous suffira de mélanger 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière.

Dernier conseil : placez la fève dans le sens de la longueur. Vous éviterez ainsi de tomber dessus accidentellement en découpant vos parts de galette.


Dernière édition par Admin le Dim 3 Jan - 12:43, édité 1 fois
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La galette des rois Empty Galette des rois à la crème d'amande

Message par Admin Dim 3 Jan - 11:36

La galette des rois Creve188

Galette des rois à la crème d'amande

Pour 6 personnes :


2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre toute prête
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amandes
25 g d'amandes entières
100 g de beurre
2 oeufs + 1 jaune (pour la dorure)
2 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


Préparation

1Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Etaler une des pâtes feuilletées sur une plaque (allant au four) recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un fouet, battre énergiquement le beurre ramolli en crème mousseuse avec le sucre. Lorsque le mélange est blanc, incorporer les oeufs (à température ambiante), un à un. Il est important d'attendre que le premier soit bien incorporé avant de passer au suivant.
Ajouter la poudre d'amande, puis les amandes concassées au couteau et enfin l'extrait d'amande amère.

2 Sortir la seconde pâte du frigo.
Humidifier les bords de la pâte déjà étalée avec un pinceau. Au centre, verser la crème d'amande. L'étaler jusqu'à environ 2 ou 3 cm du bord.
Avant de refermer la galette, ne pas oublier de déposer la fève.
Poser enfin le deuxième disque de pâte sur le premier.

3 Festonner les bords de la galette de la galette (voir photo ci-contre). Il suffit de presser, avec les doigts ou une fourchette, le pourtour des deux disques de pâte superposés, pour bien les souder.
Dans l'idéal, laisser la galette reposer 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
Puis, à l'aide d'un couteau pointu, faire de petites entailles pas trop profondes sur la pâte : losanges, arcs de cercle, épis de blé...
Enfin, pratiquer une incision au centre de la galette pour laisser la chaleur s'échapper.

4 Dans un bol, diluer le jaune du dernier oeuf avec un peu d'eau.
Dorer le dessus de la pâte au pinceau.
Atention, le jaune ne doit surtout pas couler sur les bords de la galette : il empêcherait le feuilletage de monter à la cuisson.

5 Ne reste plus qu'à enfourner sur thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes environ.
Surveiller bien la cuisson afin que la galette soit juste dorée.
La sortir du four, la laisser tiédir ou refroidir avant dégustation.
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La galette des rois Empty Galette des rois à la frangipane

Message par Admin Dim 3 Jan - 11:41

La galette des rois Creve189



Galette des rois à la frangipane

Pour 8 personnes :


2 pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
75 g de beurre mou
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'amande amère
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn


Préparation

1 Dans un bol, mettre le beurre ramolli. Le mélanger au sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs et enfin l'amande amère.

2 Etaler un disque de pâte. Avec un pinceau, badigeonner le tour de celle-ci sur 2 cm environ de jaune d'oeuf. Mettre au centre la fève puis la frangipane.

3 Recouvrir rapidement avec le deuxième disque de pâte et appuyer sur les bords (doucement). Replier le tour sur 1,5 cm environ et appuyer plus fortement pour souder les deux disques ensemble.

4 Faire des croisillons avec la pointe d'un couteau sans traverser la pâte et badigeonner le tout de jaune d'oeuf.
5 Faire cuire à four chaud 40 minutes (thermostat Cool.
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La galette des rois Empty Galette des rois aux pommes confites et cannelle

Message par Admin Dim 3 Jan - 11:50

La galette des rois Creve190


Galette des rois aux pommes confites et cannelle

Pour 8 personnes :

1 kg de pommes granny smith (se marient bien avec l'acidité du sucre)
2 pâtes feuilletées déjà prêtes, pur beurre ou 600 g de pâte si vous la faîtes vous même
100 g de beurre
100 g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
5 cl de Calvados
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 oeuf
1 fève
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 120 mn


Préparation


1 Eplucher les pommes, les couper en 12 tranches chacune -
Dans une poêle, fondre le beurre avec le sucre, ajouter la cannelle, le miel, bien remuer et ajouter les pommes, le Calvados, donner un bouillon et flamber - cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson - Les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - Laisser refroidir.

2 Prendre un disque de pâte, le soulever plusieurs fois et le laisser retomber sur le plan de travail comme ç'à la pâte ne se rétracte pas à la cuisson mais sur le plan de travail - Si vous devez l'étendre au rouleau (bloc de pâte faîte par vous), fleurer le plan de travail avec du sucre poudre au lieu de farine (le croustillant de la pâte sera nettement amélioré) et découper 2 disques de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette comme gabarit -
Disposer les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte - Verser le restant de jus de cuisson - Mettre la fève.

Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.

3 Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - Dorer avec l'oeuf battu - Mettre au congélateur 1 heure.

4 Préchauffer votre four thermostat 8 - Sortir votre galette et la dorer une seconde fois - faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte) - Mettre au four et le baisser à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.
Pour finir... Délicieuse avec un bon cidre, dégustée tiède. Les morceaux de pommes confites changent, en mieux, de la traditionnelle compote.
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La galette des rois Empty Galette des rois briochée

Message par Admin Dim 3 Jan - 11:53

La galette des rois Creve191


Galette des rois briochée

Pour 12 personnes :


1 carré de levure de boulanger
6 cuillères à soupe de lait
150 g + 50 g de sucre en poudre
500 g de farine
100 g de beurre mou
3 oeufs entiers
1 jaune + 1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 300 mn



Préparation


1 Délayer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre et ajouter 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une pâte très souple. Laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
2 Couper le beurre en six parts égales et le laisser à température ambiante. Verser le reste de la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre pour y verser les 3 oeufs entiers et le jaune d'oeuf battus, le sel, le rhum, l'eau de fleur d'oranger.
Travailler avec une cuillère et ajouter la pâte qui a déjà levé. Puis, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
3 Ajouter le beurre mou à la pâte en pétrissant bien jusqu'à avoir une pâte bien homogène, souple et élastique. En faire une boule, placer dans un récipient recouvert d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède 1 à 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
4 Reprendre la pâte levée, la travailler un peu et former les deux couronnes à la main en séparant la pâte en deux pâtons au centre desquels on fait un orifice que l'on agrandi progressivement.
Poser les couronnes sur les plaques de cuisson, placer la fève et laisser lever à nouveau 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
5 Battre le blanc d'oeuf, en badigeonner la couronne. Décorer avec du sucre humidifié ou en gros grains.
6Préchauffer le four à 200°C. Cuire à four doux (180 à 200°C), pendant 35 minutes environ. La galette est cuite lorsqu'elle a pris une belle teinte dorée.
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La galette des rois Empty Galette des rois au chocolat

Message par Admin Dim 3 Jan - 11:59

La galette des rois Creve193

Galette des rois au chocolat

Pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées
50 g de chocolat noir
50 g de pépites de chocolat
50 g de crème liquide
50 g de beurre ramolli
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
2 oeufs
1 pincée de sel
1 fève et 1 couronne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 120 mn



Préparation


1 Porter les 50 g de crème à ébullition.
Couper le chocolat en morceaux.
Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule en bois.
La ganache doit être lisse et brillante.
La réserver hors du feu, à température ambiante.
2 Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet.
Incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Ajouter alors la ganache et réserver à température ambiante.
Détailler dans les 2 abaisses de pâte, 1 cercle de 20 cm environ.
Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le second sur un plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau.
3 Garnir cette abaisse de la crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre.
Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde abaisse de pâte.
Souder en pressant les bords.
4 Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque.
Mettre 1 heure au frigo.
5 Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement.
Décorer à votre gout avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte.
Cuire 10 mn à 200°C, puis 30mn à 180°C.
6 Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
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La galette des rois Empty Galette des rois au citron

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:03

La galette des rois Creve194


Galette des rois au citron

2 pâtes feuilletées
Pour la crème d’amandes :
120 g d’amandes en poudre
90 g de sucre en poudre
90 g de beurre demi sel
1 oeuf
2 cuillères à soupe de rhum
Pour le lemon curd sans beurre :
3 citrons
100 g de sucre
2 oeufs
1/2 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 m



Préparation


1 Pour la crème d’amandes : mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf, le rhum et les pralines en poudre. Mélangez ensuite la crème d’amandes et la crème pâtissière. Répartissez le mélange sur l’un des disques de pâte feuilletée en gardant de l’espace au bord.
2 Pour le lemon curd : battez les oeufs à l’aide d’un fouet. Mélangez le jus des trois citrons, le sucre et la Maïzena dans une casserole à feu doux. Mélangez ensuite les oeufs, augmentez la cuisson sur feu vif et fouettez jusqu’à ce que la crème prenne et épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
3 Mélangez la crème d’amandes et le lemon curd. Répartissez le mélange sur l’un des disques de pâte feuilletée en gardant de l’espace au bord. Badigeonnez le bord interne de la pâte de jaune d’oeuf. Insérez la fève dans la crème. Superposez le deuxième disque de pâte. Repliez les bords. Badigeonnez la galette de jaune d’oeuf. Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
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La galette des rois Empty Galette des rois à l'ananas

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:06

La galette des rois Creve195


Galette des rois à l'ananas

Pour 6 personnes :


2 rouleaux de pâte feuilletée
1 boîte d'ananas en tranches
2 cuillères à soupe de rhum
1/4 de litre de lait
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
20 g de beurre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


Préparation


1 Egoutter les tranches d'ananas, les couper en dés et les mettre dans un petit saladier avec le rhum. Laisser macérer jusqu'à utilisation. Préparer la garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travailler l'oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud.
Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main. Hors du feu, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédi, incorporer les dés d'ananas et leur jus.
Préchauffer le four à 210°C. Poser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Etaler la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour. Glisser une fève dans la crème. Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
Poser la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et la souder à la pâte de dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer. Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau. Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus. Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille et la laisser refroidir complètement.
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La galette des rois Empty Galette des rois amande-pralin

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:09

La galette des rois Creve196


Galette des rois amande-pralin

Pour 6 personnes :


2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
150 g de poudre d’amandes
50 g de pralin
2 œufs + 1 jaune
2 cuillères à soupe de rhum brun
50 g d’amandes entières
80 g de sucre
5 cuillères à soupe d’eau
1 fève
quelques amandes effilées
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez le caramel en mettant dans une casserole 80 g de sucre et l’eau. Portez à ébullition sans remuer. Dès que le caramel prend couleur, mettez-y les amandes entières et mélangez. Arrêtez le feu et versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois le sucre, le beurre mou, la poudre d’amande, le pralin, les œufs et le rhum.

2 Sur la plaque du four, déroulez la première pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson.

3 A l’aide d’un pinceau, humectez le bord de la pâte et versez au centre la crème amande-pralin. Etalez-la bien. Concassez légèrement les amandes caramélisées (avec un marteau ou le rouleau à pâtisserie) et répartissez-les sur la crème. Ajoutez la fève.

4 Posez le second disque de pâte par-dessus et soudez-bien les bords avec les doigts. Battez le jaune d’œuf et dorez le dessus de la galette au pinceau. Avec une fourchette, quadrillez légèrement la surface et parsemez de quelques amandes effilées. Mettez au four pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Servez tiède.
Pour finir... Laissez libre cours à votre gourmandise en remplaçant le pralin et les amandes par des pépites de chocolat, des lamelles de pommes ou poires flambées au cidre, des fruits secs (abricots, figues, pistaches, noisettes, noix de coco...) et n’ayez pas peur de surprendre en inventant vous-même votre propre recette de galette.
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La galette des rois Empty Galette des rois à la frangipane et aux abricots

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:14

La galette des rois Creve197


Galette des rois à la frangipane et aux abricots

Pour 6 personnes :


2 pâtes feuilletées
15 abricots secs
125 g de poudre d'amandes
60 g de beurre mou + 65 g de beurre demi sel mou
2 cuillères à soupe de farine
125 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 oeuf pour dorer
sucre glace
1 ou plusieurs fèves
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 95 mn


Préparation


1 Crème d'amandes : mélanger le sucre et les beurres jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les 2 oeufs battus, puis la farine et le rhum.

2 Etaler l'une des pâtes feuilletées sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four. Déposer la crème dessus, en laissant 2 cm sur les bords extérieurs de la pâte.
3 Couper les abricots en morceaux. Les déposer sur la crème. Déposer la ou les fèves. A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, mouiller les bords de la pâte non recouverts de crème. Déposer la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords entre eux avec les doigts.
4 Mettre au frais 30 minutes. Sortir du réfrigérateur.
Allumer le four thermostat 6. Inciser au centre de la galette afin que la pâte ne gonfle trop à la cuisson.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette d'oeuf battu. Avec un couteau, dessiner des motifs sur la pâte du dessus.

5 Mettre au four 25 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Enfourner à nouveau pour 10 minutes. Déguster tiède.
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La galette des rois Empty Galette des rois banane chocolat

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:17

La galette des rois Creve198

Galette des rois banane chocolat

Pour 8 personnes :

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
125 g d'amandes en poudre
65 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
4 bananes
80 g de chocolat noir
un peu de cannelle
rhum
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn


Préparation

1Préchauffez le four th 7/8 (220°C)
Mélangez le sucre, le beurre fondu, un oeuf, les amandes en poudre et parfumez si vous le souhaitez de cannelle et de rhum.
2 Faites fondre le chocolat et coupez les banane en rondelles.
Ajoutez le chocolat à la préparation de l'étape 1.
3 Etalez la préparation au centre du premier disque de pâte, jusqu'à 2 cm du bord.
Puis mettez les rondelles de bananes sur la préparation.
Déposez la fève.
4 Recouvrez avec le second disque et soudez les deux parties en pressant avec vos doigts.
Puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant.
5 Avec un pinceau, dorer le dessus au jaune d'oeuf (penser à mettre une goutte d'eau avec le jaune pour le diluer).
Dessinez avec la lame d'un couteau des croisillons.
6 Enfournez 20 à 30 minutes. Faites cuire doucement
.
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La galette des rois Empty Galette des rois pommes, crème et amandes

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:20

La galette des rois Creve199


Galette des rois pommes, crème et amandes

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées
3 pommes
60 + 40 g de sucre en poudre
200 g de crème épaisse
125 g d'amandes en poudre
2 œufs + 1 jaune
50 ml d'eau
1 fève
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn



Préparation


1 Préchauffez le four sur thermostat 7-8 (220°C).
2 Épluchez et coupez les pommes en petits cubes. Dans une poêle contenant 40 g sucre, faites caraméliser les pommes environ 10 minutes. Ajoutez l'eau et laissez-la s'évaporer. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème et mélangez.
3 Dans un saladier, mélangez la crème et le sucre restants, les amandes en poudre et les 2 œufs entiers.
4 Déroulez une des pâtes sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson et ajoutez la préparation à l'amande. Ajoutez les pommes et la fève.
5 Recouvrez avec l'autre pâte et scellez les bords.
6 Dans un bol, diluez le jaune d'œuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la galette.
Pour finir... Avec la pointe d'un couteau, faites des croisillons sur la pâte puis faites cuire la galette environ 25 minutes.
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La galette des rois Empty Galette des rois frangipane, fruits secs, orange

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:23

La galette des rois Creve200

Galette des rois frangipane, fruits secs, orange


Pour 8 personnes :


2 pâtes feuilletées
125 g d'amandes entières mondées
4 figues sèches
10 abricots secs
1 sachet de thé parfumé à l'orange
20 cl d'eau bouillante
2 lamelles de zestes d'1 orange non traitée
2 œufs
100 g de sucre
70 g de beurre bien mou
1 jaune d'œuf et un peu de lait pour dorer
1 fève
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn


Préparation

1 Quelques heures avant, faire infuser le sachet de thé dans l'eau bouillante. Ajouter les fugues et les abricots coupés en petits morceaux, et les 2 lamelles de zeste d'orange. Couvrir et laisser gonfler 2 ou 3 heures (voire une nuit).
Égoutter les fruits secs gonflés, et réserver le thé ainsi aromatisé (on pourra s'en resservir pour parfumer un gâteau ou un tajine).
Réserver les zestes d'orange.
Mixer les amandes jusqu'à obtenir une poudre d'amandes. Réserver. Mixer les fruits secs gonflés jusqu'à obtenir une purée.

2 Couper finement au couteau les zestes d'orange. Fouetter dans un saladier, les œufs et le sucre. Ajouter le beurre bien mou et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Incorporer les amandes, les zestes et la purée de fruits secs.

3 Allumer le four sur thermostat 6 (180°C). Chemiser une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Étaler la première pâte feuilletée. Déposer dessus la préparation aux amandes sans aller jusqu'aux bords. A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords laissés libre avec de l'eau froide. Poser la fève, puis couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, en appuyant sur les bords avec les doigts pour bien souder les 2 pâtes.

4 Badigeonner avec un mélange jaune d'œuf et lait, dessiner des motifs sur la pâte du dessus, puis enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède.
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La galette des rois Empty Galette des rois choco-poire, noisette et caramel

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:26

La galette des rois Creve201

Galette des rois choco-poire, noisette et caramel

Pour 8 personnes :


2 carrés (ou ronds) de pâte feuilletée (maison, si possible)
Pour la garniture :
100 g d'amandes en poudre
30 g de purée de noisettes (ou, à défaut, mettez 50 g d'amandes en poudre + 50 g de noisettes en poudre)
70 g de sucre
1 œuf
50 g de crème liquide + 50 g de mascarpone (ou 100 g de crème liquide)
1 à 2 cuillères à soupe de Maïzena (ou de farine)
2 à 3 poires
des carrés de chocolat noir
Pour le faux caramel :
pâte Karamba ou 3 à 4 bâtonnets de Carambar classiques
crème liquide
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn



Préparation


1 Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients SAUF les poires et les carrés de chocolat.
2 Préparez le faux caramel : faites chauffer l'équivalent d'une grosse cuillère à café de pâte Karamba (ou environ 3 à 4 bâtonnets de Carambar classiques) avec un peu de crème liquide puis rajoutez de la crème peu à peu jusqu'à obtention d'une sauce type caramel.
3 Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en deux parties (pour une galette carrée, j'ai découpé deux carrés).
4 Versez la crème frangipane sur la pâte puis parsemez de dés de poires et de carrés de chocolat et versez le caramel sur la garniture.
5 Déposez la seconde abaisse de pâte feuilletée sur la garniture. Soudez les bords, dorez au jaune d'œuf puis tracez vos traits à l'aide d'un couteau.
Pour finir... A la place des carrés de chocolat, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de pâte à tartiner.
Vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sirop d'agave, c'est très doux. (Soit 25 g de sirop d'agave + 20 g de sucre en poudre)
Vous pouvez également remplacer la crème liquide par du beurre (personnellement je préfère la crème liquide).
Le mieux est d'avoir 2 carrés (ou ronds) de pâte feuilletée de partie non égale. Vous déposerez ainsi la partie la plus grande sur la garniture ce qui aide au montage et à la soudure.
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La galette des rois Empty Couronne des rois

Message par Admin Dim 3 Jan - 12:31

La galette des rois Creve202

Couronne des rois

Pour 8 personnes :


500 g de farine avec levure incorporée
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
100 g de lait tiède
3 oeufs
1 cuillère à café de sel
50 ml de rhum
300 g de fruits confits mélangés (figues, raisins, .....)
75 g de fruits secs mélangés (noix, amandes...)
Sucre perlé
Une fève
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 240 mn



Préparation


1 Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre.
Ajouter les oeufs un par un en continuant de battre puis le lait tiédi, le rhum, le sel, la farine et enfin les fruits confits et secs (en garder pour la décoration).
Pétrir pendant 15 bonne minutes à la main ou machine.
2 Laisser lever la pâte pendant 2 h 30 minutes environ dans un endroit chaud et sec.
3 Beurrer un moule à manquer avec un trou au milieu.
Y déposer la pâte, enfoncer la fève, décorer de fruits et sucre perlé et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
4 Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes (la lame du couteau doit être sèche lorsque l'on pique la brioche).
Pour finir... Astuce : Pour une brioche bien brillante, badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf.
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