Acras de morue
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Acras de morue
Acras de morue
Pour 8 personnes :
400 g de filets de morue
4 feuilles de laurier
4 oignons ou 6 échalotes
4 gousses d'ail
250 g de farine
4 oeufs
15 cl de lait
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à café de tabasco ou 1 cuillère à café de cayenne moulu
4 citrons (verts ou jaunes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 110 mn
Préparation
1 Faire désaler la morue la veille et changer l'eau au moins deux fois.
Déposer les filets de morue dans une casserole avec quatre feuilles de laurier. Recouvrir d'eau froide non salée et porter à ébullition.
Dès le premier bouillon, arrêter le feu et laisser pocher 8 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets. Egoutter immédiatement.
2 Pendant la cuisson de la morue, éplucher et hacher l'ail et les oignons. Hacher finement le persil. Chauffer légèrement le lait, y ajouter la levure et bien mélanger.
3 Dans un grand saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le mélange lait/levure, l'ail, les oignons, le persil et le piment (les doses indiquées sont relativement légères). Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
4 Ajouter la morue émiettée et soigneusement débarassée des arêtes. Bien mélanger, éventuellement au fouet pour obtenir une texture plus fine.
5 Chauffer l'huile de friture et y plonger la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. On peut utiliser une cuillère à café si l'on souhaite des acras de petite taille (pour l'apéritif par exemple). Ne pas en mettre trop à la fois pour éviter qu'ils ne se collent entre eux.
Les retourner pour les dorer de chaque côté (au total environ 5 minutes par fournée).
6 Servir bien chaud accompagné d'une salade verte et de demi-citrons. Laisser la bouteille de tabasco sur la table pour les amateurs de sensations fortes.
Pour finir... À servir avec du Ti Punch bien sûr. Ce plat peut être servi en entrée : dans ce cas diviser les doses par deux.
Admin- Admin
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