Les topimanbours
Page 1 sur 1
Les topimanbours
Le Topinambour,... un légume oublié, de nouveau sur les étals!
Dans notre vie moderne, chansons, vêtements et bien d’autres choses ont au gré du temps leurs périodes de modes, celles -ci vont et viennent.
Il en va de même pour certains les légumes, ainsi ceux que l’on trouvait sur les étals il y a une centaine d’années s’ils avaient petit à petit disparus reviennent peu à peu dans le vent.
L’un d’eux revient en force, il se nomme : le topinambour, dit aussi : artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada.
Vraisemblablement originaire d’Amériques du Nord, ce tubercule (c’est un légume racine) à cause de ses rhizomes tubérisés il est extraordinairement fécond et envahissant, à tel point qu’au Canada (son pays d’origine) on évoque le terme infection (voir la rubrique : possibilités d’infection.
Ce légume nous fut rapporté du Canada par M. Lescarbot au début du XVIIème siècle, son nom familier semble avoir été emprunté à une peuplade indienne du Brésil particulièrement friande de ce légume : les Topinambour.
Cette tribu aux mœurs cruelles pratiquait un cannibalisme rituel, allant même jusqu’à "engraisser " leurs victimes avant de les consommer !
Aujourd’hui en évoquant ce légume, je pense aux anciens (à ma vieille maman, et mes vieilles tantes, (qui heureusement sont toujours en vie) et quelques paysans et paysannes de la montagne Bourbonnaise) je les ai interrogés, ce légumes leurs rappellent les heures pénibles et difficiles des années noires entre 1940 et 1945, c’est-à-dire la douloureuse période des restrictions et de pénuries alimentaires.
Pour ces raisons, on peut dire que dans la mémoire collective, ce légume n’a pas bonne presse, comme à cette époque il été plus facile à trouver que les patates, par force sa consommation c’est souvent imposée, en outre un autre aspect de cette mauvaise réputation, c’est que les topinambours ont un certain effet sur les intestins, et en période de disette en manger plusieurs fois par semaine et avoir les intestins fragile, n’était pas une chose disons .. Agréable !
Les désagréments (ou les bienfaits) intestinaux !
Une des caractéristiques des topinambours est l’abondante de ses fibres, ces dernières sont très efficaces pour accélérer le transit intestinal, et lutter contre la tendance à la constipation, donc pendant la guerre, il est facile d’imaginer ce que cela pouvait entraîner si on en mangeait plusieurs fois par semaine !
De nos jours, je conseille aux personnes sensibles des intestins de « tester » leurs réactions, c’est-à-dire de commencer leurs consommations avec seulement un seul topinambour (voir la moitie),... et d’attendre le résultat, car ne l’oublions pas le topinambour est aussi un excellent légume pour lutter contre la constipation ! (voir la rubrique Intérêt)
Un conseil : Attention, les topinambours doivent être consommés rapidement après cuisson et ne jamais être réchauffés sinon ils deviennent indigestes et provoquent des flatulences, et le topinambour es beaucoup plus digeste s’il est accompagné de feuilles de sauge
Vous avez remarquez que le topinambour est aussi nommé : artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada, si le mot artichaut est employé c’est en raison de son goût qui peut être confondu .... À celui du cœur de l’artichaut, et ces deux légumes ont une propriété en commun à savoir : une bonne santé de la flore intestinale.
Les propriétés du topinambour et celle de l’artichaut !
Pour le topinambour, vous trouverez ici et là ses propriétés principales (vitamines et minéraux) .... Et pour l’artichaut, c’est là et ici.
Vous avez parcouru les lignes des liens cités plus haut, et vous avez constaté que le topinambour est un trésor pour la bonne santé intestinale, cela est dû à ces deux composants principaux : l’inuline et l’oligofructose et les caractéristiques de ces deux composants ont la réputation de stimuler la croissance des bomme bactéries les bifidobactéries .
Le nombre de bifidobactéries aurait tendance à diminuer avec l’âge, voir en bas de cette page la rubrique : Les bifidobactéries de précieuses alliées.
Beaucoup de choses sont dites sur ces bifidobactéries, qui contiennent des prés-et pro-biotiques.
A voir également les pro biotiques sur Wikipédia., et sur d’autres sites : - 1 - 2 - 3
Sur les pré- et les pros- biotiques, vous trouverez ici un long dossier de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire de Aliments)
.. Et pour les curieux, d’autres infos dans Google : en tapant : bifidobactéries, et aussi d’autres infos avec : les bienfaits des topinambours
Sa conservation !
Le topinambour se conserve au réfrigérateur pendant une à deux semaines dans un sac de papier ou de plastique perforé. (D’autres façons rubrique conservation)
Recettes pour les topinambours !
Sur le web, vous trouverez facilement votre bonheur en tapant ces chiffres :
1 - 2 - 3. A noter que les topinambours se mangent également en salade crus râpés.
Les topinambours en décor floral !
Dans un jardin les plants de topinambours peuvent très bien servir de décor floral, en effet les topinambours produisent en quelques mois (3 à 4 mois) une tige qui peut atteindre jusqu’a 2,50 m de hauteur, avec de belles feuilles vertes voir là également, et ses fleurs 1- 2 - 3- qui ressemblent à des petites fleurs de tournesols, ce qui fait que les topinambours se prêtent bien à la construction d’une haie annuelle et qui pousse vite. ...en région ventée, et il est prudent d’utiliser des tuteurs.... et votre haie aura de grande chance de repousser l’année suivante,... grâce aux nombreux petits rhizomes que vous aurez laissés involontairement en terre !
Admin- Admin
- Nombre de messages : 2851
Age : 59
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007
Feuille de personnage
des:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Jeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon
» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Jeu 7 Mar - 5:47 par crodan00
» Carnet du jour
Jeu 7 Mar - 5:41 par crodan00
» Cartes météo
Jeu 7 Mar - 5:08 par crodan00
» Horoscope
Jeu 7 Mar - 5:01 par crodan00
» Paris-Nice
Jeu 7 Mar - 4:52 par crodan00
» Résultats
Jeu 7 Mar - 4:46 par crodan00
» pommes au carambar
Lun 25 Fév - 14:08 par jaja200
» Tournoi des 6 nations
Lun 25 Fév - 7:19 par crodan00
» Ailerons de poulet au curry
Jeu 24 Jan - 4:33 par jaja200
» Amandines au chocolat
Jeu 24 Jan - 4:28 par jaja200
» Ananas confit Saint-Valentin
Jeu 24 Jan - 4:26 par jaja200
» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Jeu 24 Jan - 4:22 par jaja200
» Cassoulet aux lentilles
Jeu 24 Jan - 4:20 par jaja200
» pour JAJA
Jeu 24 Jan - 3:57 par jaja200
» Dakar 2013
Mer 9 Jan - 7:21 par crodan00
» Refrain d'hier
Lun 7 Jan - 7:14 par crodan00
» Poèmes de victor hugo
Lun 7 Jan - 7:10 par crodan00
» Grotte de Lascaux
Lun 7 Jan - 7:03 par crodan00
» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Lun 7 Jan - 7:00 par crodan00
» meilleurs voeux 2013
Mar 1 Jan - 9:24 par crodan00
» Bonne Année 2013
Lun 31 Déc - 18:47 par Admin
» Bon réveillon a tous
Lun 24 Déc - 20:39 par crodan00
» JOYEUX NÖEL2012
Ven 21 Déc - 19:47 par Admin
» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Lun 17 Déc - 6:52 par crodan00
» Farce à chapon
Dim 16 Déc - 4:56 par crodan00
» Panettone de Noël
Dim 16 Déc - 4:49 par crodan00
» Soupe de Saint Jacques et de moules
Dim 16 Déc - 4:38 par crodan00
» décés de Maurice Herzog
Ven 14 Déc - 18:48 par crodan00
» Tour de france 2013
Mar 27 Nov - 7:41 par crodan00
» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Lun 26 Nov - 12:54 par crodan00
» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Lun 26 Nov - 12:50 par crodan00
» GP Moto 2012
Lun 26 Nov - 4:56 par crodan00
» Formule1 2012
Lun 26 Nov - 4:12 par crodan00
» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Jeu 8 Nov - 22:26 par jaja200
» Pavés dorés à la semoule
Jeu 8 Nov - 21:23 par jaja200
» Croquants du midi
Jeu 8 Nov - 21:20 par jaja200
» Tajine traditionnel (Maroc)
Jeu 8 Nov - 21:16 par jaja200
» Couscous poulet et merguez facile
Jeu 8 Nov - 21:15 par jaja200
» Boeuf Bourguignon rapide
Jeu 8 Nov - 21:12 par jaja200