Le paradis des anges
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» bonjour
Ananas Icon_minitimeJeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon

» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:47 par crodan00

» Carnet du jour
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:41 par crodan00

» Cartes météo
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:08 par crodan00

» Horoscope
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:01 par crodan00

» Paris-Nice
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:52 par crodan00

» Résultats
Ananas Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:46 par crodan00

» pommes au carambar
Ananas Icon_minitimeLun 25 Fév - 14:08 par jaja200

» Tournoi des 6 nations
Ananas Icon_minitimeLun 25 Fév - 7:19 par crodan00

»  Ailerons de poulet au curry
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:33 par jaja200

»  Amandines au chocolat
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:28 par jaja200

» Ananas confit Saint-Valentin
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:26 par jaja200

» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:22 par jaja200

» Cassoulet aux lentilles
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:20 par jaja200

» pour JAJA
Ananas Icon_minitimeJeu 24 Jan - 3:57 par jaja200

» Dakar 2013
Ananas Icon_minitimeMer 9 Jan - 7:21 par crodan00

» Refrain d'hier
Ananas Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:14 par crodan00

» Poèmes de victor hugo
Ananas Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:10 par crodan00

» Grotte de Lascaux
Ananas Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:03 par crodan00

» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
Ananas Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:00 par crodan00

» meilleurs voeux 2013
Ananas Icon_minitimeMar 1 Jan - 9:24 par crodan00

» Bonne Année 2013
Ananas Icon_minitimeLun 31 Déc - 18:47 par Admin

» Bon réveillon a tous
Ananas Icon_minitimeLun 24 Déc - 20:39 par crodan00

» JOYEUX NÖEL2012
Ananas Icon_minitimeVen 21 Déc - 19:47 par Admin

» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
Ananas Icon_minitimeLun 17 Déc - 6:52 par crodan00

» Farce à chapon
Ananas Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:56 par crodan00

» Panettone de Noël
Ananas Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:49 par crodan00

» Soupe de Saint Jacques et de moules
Ananas Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:38 par crodan00

» décés de Maurice Herzog
Ananas Icon_minitimeVen 14 Déc - 18:48 par crodan00

» Tour de france 2013
Ananas Icon_minitimeMar 27 Nov - 7:41 par crodan00

» Bienvenue martine59 et Joséphine140
Ananas Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:54 par crodan00

» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
Ananas Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:50 par crodan00

»  GP Moto 2012
Ananas Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:56 par crodan00

» Formule1 2012
Ananas Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:12 par crodan00

» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 22:26 par jaja200

» Pavés dorés à la semoule
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:23 par jaja200

» Croquants du midi
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:20 par jaja200

» Tajine traditionnel (Maroc)
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:16 par jaja200

» Couscous poulet et merguez facile
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:15 par jaja200

» Boeuf Bourguignon rapide
Ananas Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:12 par jaja200

LE PARADIS DES ANGES
 
Partenaires
Tchat Blablaland
bienvenue aux paradis des anges
    
Sauvage Kelly  Crodan
sondage
sondage votez merci
Janvier 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Livre d’or

Sauvage kelly Crodan


Ananas

Aller en bas

Ananas Empty Ananas

Message par Admin le Jeu 10 Déc - 11:55

Ananas Ananas10



Histoire


L'ananas est une plante cultivée dans les régions tropicales, mesurant 1,2 mètre en moyenne, dont la tige centrale (qui porte le fruit) lui donne un aspect de plant d'artichaut. L'ananas est aussi le nom du fruit, très parfumé, qui pèse de 1 à 2,5 kg et ressemble à une grosse pomme de pin surmontée d'une touffe de feuilles vertes. L'écorce rousse, à motif d'écailles en losange, recouvre une chair jaune et juteuse.

Consommé depuis longtemps par les Indiens d'Amérique du Sud, les Européens ont découvert ce fruit en même temps que le Nouveau Monde. Le botaniste Jean de Léry est l'un des premiers à l'avoir décrit dans son " Histoire d'un voyage en terre de Brésil" (1555).
Au XVIIIème siècle, on commence à le cultiver sous serre en Hollande, en Angleterre et en France où les premiers ananas mûris en serre ont été présentés à Louis XV en 1733.
Mais cette production de serre est vite concurrencée par les importations venues d'outre-mer. Encore rare et coûteux au début du XIXème siècle, ce fruit parfaitement acclimaté aux Antilles, en Afrique et en Asie, est aujourd'hui courant sur le marché français, surtout en hiver.

ll existe plusieurs sortes d'ananas, mais c'est le Cayenne lisse qui domine largement le marché. Aujourd'hui, en France, on le trouve toute l'année, principalement importé de Côte d'Ivoire. Le Queen est un petit ananas doré, à la chair orangée et juteuse, dont la variété la plus connue est le "Victoria", essentiellement importée de l'île Maurice, du Kenya et de la Réunion, en décembre et janvier.


Dégustation

Pour le choisir, il doit être lourd en main, ferme au toucher, avec des feuilles vertes et luisantes. Laissez vous guider par son parfum… Celui-ci se développe surtout dans les 15 derniers jours de la maturation. En revanche, ne vous fiez pas à sa couleur, celle-ci varie en fonction de la provenance. Un ananas peut avoir une écorce un peu verte mais être mûr.
Astuces : Si les feuilles d'un ananas ne résistent pas lorsque l'on essaie de les détacher, c'est qu'il est arrivé à pleine maturité.
Les "ananas bateau" sont cueillis mûrs, conservés à basse température et acheminés par voie de mer. Les "ananas avion" sont cueillis mûrs à point, expédiés par avion et commercialisés peu de jours après leur récolte.

Pour le conserver,
Il faut savoir que, comme beaucoup de fruits exotiques, l'ananas ne supporte pas les températures inférieures à 7°C. Il se conserve 2 jours à température ambiante, et une fois coupé, de 3 à 5 jours dans le réfrigérateur.

Congélateur. Le peler, enlever le coeur et le couper en morceaux ou en faire une purée et le mettre dans des sacs à congélation. On recommande de ne pas le congeler pendant plus de trois mois, au risque qu’il perde de sa saveur.

Pour le consommer, la manière la plus simple est de le découper en tranches (il est préférable de le couper dans le sens de la longueur, car il est plus sucré à la base), en enlevant la partie centrale un peu dure et en séparant la chair de l'écorce, comme pour un melon.
Ce fruit constitue des desserts parfumés et rafraîchissants. Il donne en plus une touche d'exotisme aux desserts classiques : clafoutis, crumble, compote, entremet, tatin... Il est également parfait dans les salades de fruits ou les cocktails tropicaux (punch, rhum arrangé...).
On l'utilise également pour accommoder des viandes et des poissons, dans les recettes créoles et asiatiques notamment, avec du porc et du canard, ou même en brochettes.


Bienfaits


Savoureux et rafraîchissant, l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines :
- la vitamine C atteint 18 mg/100 g en moyenne. Une teneur d'autant plus intéressante qu'elle reste stable dans le temps, car elle est protégée de l'oxydation par l'écorce épaisse du fruit et par l'acidité du milieu. Une portion de 150 g en fournit 27 mg, soit plus du tiers de l'apport quotidien conseillé.
- la provitamine A peut varier de 10 à 290 g/100 g dans ce fruit : plus la chaire de l'ananas est coloré, plus il y en a.
- la vitamine E s'associe très bien à la vitamine C pour jouer un rôle anti-oxydant.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,5 g
Glucides 11.6 g
Lipides 0,2 g
Calories 52 kcal
L'apport énergétique de l'ananas est modéré : 52 kcal/100 g, ce qui correspond à la moyenne des fruits (au même niveau que les pommes, prunes ou poires). Attention toutefois, consommé en conserve, au sirop ou en jus, il est plus calorique car ces préparations sont additionnées de sucre.
L'ananas est par ailleurs bien fournit en fibres (1,4 g/100 g), bonnes pour le transit intestinal. A savoir : dans l'ananas, si les sucres sont plus abondants dans la partie externe, sous l'écorce, les fibres sont, elles, concentrées dans la partie interne.

L'apport en minéraux de l'ananas est modérément abondant (environ 300 mg/100 g), mais très diversifié : potassium, sodium, manganèse, phosphore...

Enfin, l'ananas renferme une enzyme originale, la broméline, qui facilite la digestion des protéines. A savoir : la broméline est inhibée par la chaleur, donc l'ananas en boîte ou le jus d'ananas pasteurisé n'ont plus d'activité protéolytique. De même, les acides organiques de l'ananas (qui lui confèrent une saveur acidulée), facilitent l'assimilation des aliments.

Principes actifs et propriétés


Composés phénoliques. Les polyphénols et les flavonoïdes, des composés phénoliques présents dans les végétaux, possèdent des propriétés antioxydantes. Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies (cancers, maladies cardiovasculaires et maladies liées au vieillissement) en neutralisant les radicaux libres du corps. Des composés phénoliques ont été identifiés dans l’ananas, tel l’acide gallique, mais ce fruit ne se démarque pas particulièrement, comparativement à d’autres fruits exotiques (litchi, mangue, kaki, etc.). De ce fait, l’ananas possède un potentiel antioxydant, mais plus bas qu’une dizaine d’autres fruits communs, tels la fraise, le citron, l’orange, la pomme et le raisin. Le contenu tout de même élevé en vitamine C de l’ananas contribuerait pour un peu plus de 30 % de son potentiel antioxydant.

Broméline. Le principal composé actif de l’ananas est la broméline. Cet enzyme, qui se retrouve autant dans la plante que dans le fruit, exercerait de multiples actions : anti-inflammatoire, antitumorale, anti-oedémateuse, en plus d’aider à la digestion et d’améliorer les systèmes circulatoire et cardiovasculaire3. Il est à noter que ces effets ont été observés chez l’humain, l’animal et in vitro, à la suite de l’ingestion d’extraits de broméline (provenant de l’ananas ou synthétisés). Les effets bénéfiques des extraits de broméline débutent à des doses de 160 mg par jour, quoique la majorité des résultats significatifs soient observés à des doses quotidiennes de 500 mg et plus. Selon des données empiriques, une portion de 100 g d’ananas frais contiendrait de 45 mg à 100 mg de broméline (cette donnée ne se retrouve pas dans la littérature scientifique; elle ne peut donc pas être confirmée). Toujours selon ces données, la consommation de 250 ml à 500 ml (une à deux tasses) d’ananas frais pourrait donc fournir la dose minimale de broméline à laquelle des effets ont été observés avec les suppléments. Reste à évaluer si les effets obtenus seraient les mêmes avec la consommation d’ananas entier. La broméline se retrouve seulement dans l’ananas frais; l’ananas en conserve ou cuit n’en contient donc pas. À ce jour, il n’existe aucune étude clinique évaluant les effets de la consommation d’ananas frais chez l’humain.

Autres propriétés

Nutriments les plus importants

Manganèse. L’ananas frais et le jus d’ananas sont d’excellentes sources de manganèse. Ce dernier agit comme cofacteur de plusieurs enzymes et facilite ainsi une douzaine de processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

Vitamine C. L’ananas frais représente une bonne source de vitamine C. L’ananas en conserve et le jus d’ananas représentent, quant à eux, des sources de vitamine C. En plus de ses propriétés antioxydantes, cette vitamine contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.

Cuivre. L’ananas (frais, en conserve ou en jus) représente une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Vitamine B1. L’ananas (frais, en conserve ou en jus) représente une source de vitamine B1. Aussi appelée thiamine, la vitamine B1 fait partie d'un coenzyme nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des glucides que nous consommons. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.

Vitamine B6. L’ananas (frais, en conserve ou en jus) est une source de vitamine B6. La vitamine B6, aussi appelée pyridoxine, fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la synthèse (fabrication) des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Elle contribue également à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Cette vitamine joue enfin un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de récepteurs hormonaux.

Précautions

Tout comme d’autres aliments, dont la fraise et la tomate, la consommation d’ananas provoque la libération d’histamine dans l’organisme. Chez certaines personnes, cela peut provoquer l’apparition de réactions bénignes, comme l’urticaire. Il est important de noter que ce phénomène n’est pas une allergie, mais plutôt une intolérance alimentaire nécessitant l’arrêt de la consommation de l’aliment causant des symptômes. La réelle allergie à l’ananas est plutôt rare, quoique des cas aient été observés4. Des réactions croisées sont aussi possibles avec le latex et le pollen : les personnes allergiques à ces deux composés peuvent démontrer une hypersensibilité à l’ananas (ainsi qu’à d’autres fruits, tels le kiwi et la banane), et vice-versa5. Notons qu’en plus de devoir éviter la consommation d’ananas, les personnes intolérantes ou allergiques à ce fruit doivent aussi éviter la prise de suppléments de broméline. Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les précautions à prendre.

_________________
Qu'un ami véritable est une douce chose! Il cherche vos besoin au fond du coeur: il vous épargne la pudeur De les decouvrir de lui même Un songe,un rien,tout lui fait peur Quand il s'agit de ce qu'il aime.
administrateurAnanas Kelly_11
Admin
Admin
Admin

Nombre de messages : 2851
Age : 55
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007

Feuille de personnage
des:

https://le-paradis-des-anges.forumactif.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser