Le paradis des anges
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» bonjour
le kaki Icon_minitimeJeu 18 Juil - 21:52 par tibouchon

» Image du jour (mdrrrrrrrrrrr)
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:47 par crodan00

» Carnet du jour
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:41 par crodan00

» Cartes météo
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:08 par crodan00

» Horoscope
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 5:01 par crodan00

» Paris-Nice
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:52 par crodan00

» Résultats
le kaki Icon_minitimeJeu 7 Mar - 4:46 par crodan00

» pommes au carambar
le kaki Icon_minitimeLun 25 Fév - 14:08 par jaja200

» Tournoi des 6 nations
le kaki Icon_minitimeLun 25 Fév - 7:19 par crodan00

»  Ailerons de poulet au curry
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:33 par jaja200

»  Amandines au chocolat
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:28 par jaja200

» Ananas confit Saint-Valentin
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:26 par jaja200

» Noix de Saint-Jacques aux poireaux
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:22 par jaja200

» Cassoulet aux lentilles
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 4:20 par jaja200

» pour JAJA
le kaki Icon_minitimeJeu 24 Jan - 3:57 par jaja200

» Dakar 2013
le kaki Icon_minitimeMer 9 Jan - 7:21 par crodan00

» Refrain d'hier
le kaki Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:14 par crodan00

» Poèmes de victor hugo
le kaki Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:10 par crodan00

» Grotte de Lascaux
le kaki Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:03 par crodan00

» TIMBRES FRANÇAIS de 1871
le kaki Icon_minitimeLun 7 Jan - 7:00 par crodan00

» meilleurs voeux 2013
le kaki Icon_minitimeMar 1 Jan - 9:24 par crodan00

» Bonne Année 2013
le kaki Icon_minitimeLun 31 Déc - 18:47 par Admin

» Bon réveillon a tous
le kaki Icon_minitimeLun 24 Déc - 20:39 par crodan00

» JOYEUX NÖEL2012
le kaki Icon_minitimeVen 21 Déc - 19:47 par Admin

» Décès de Georges Bellec (membre des Frères Jacquesl)
le kaki Icon_minitimeLun 17 Déc - 6:52 par crodan00

» Farce à chapon
le kaki Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:56 par crodan00

» Panettone de Noël
le kaki Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:49 par crodan00

» Soupe de Saint Jacques et de moules
le kaki Icon_minitimeDim 16 Déc - 4:38 par crodan00

» décés de Maurice Herzog
le kaki Icon_minitimeVen 14 Déc - 18:48 par crodan00

» Tour de france 2013
le kaki Icon_minitimeMar 27 Nov - 7:41 par crodan00

» Bienvenue martine59 et Joséphine140
le kaki Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:54 par crodan00

» Bienvenu CATEX, lionelb, dersim et Obscur
le kaki Icon_minitimeLun 26 Nov - 12:50 par crodan00

»  GP Moto 2012
le kaki Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:56 par crodan00

» Formule1 2012
le kaki Icon_minitimeLun 26 Nov - 4:12 par crodan00

» Boulettes de veau et salade de pommes de terre
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 22:26 par jaja200

» Pavés dorés à la semoule
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:23 par jaja200

» Croquants du midi
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:20 par jaja200

» Tajine traditionnel (Maroc)
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:16 par jaja200

» Couscous poulet et merguez facile
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:15 par jaja200

» Boeuf Bourguignon rapide
le kaki Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:12 par jaja200

LE PARADIS DES ANGES
 
Partenaires
Tchat Blablaland
bienvenue aux paradis des anges
    
Sauvage Kelly  Crodan
sondage
sondage votez merci
Décembre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Livre d’or

Sauvage kelly Crodan


le kaki

Aller en bas

le kaki Empty le kaki

Message par Admin le Ven 20 Nov - 11:09

le kaki Kaki110



Histoire


Le kaki est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans, il y est devenu le fruit national : on en dénombre pas moins de 800 variétés.

Ce n'est que depuis le 19ème siècle que sa culture est arrivée en Europe. Implanté à Toulon par un ingénieur des constructions navales, le kaki connut rapidement, un grand succès, en Provence. Les variétés du Cannet et de Marseille étant les plus fameuses.

Aujourd'hui encore, le Midi reste la région de prédilection de ce fruit à la peau lisse et fine et à la chair orange vif, qui fait ressemble à une grosse tomate. A l'automne, les plaqueminiers (qui mesurent entre 5 et 10 mètres) continuent, même après la chute des feuilles, de porter ces fruits, pourtant mûrs. Là, ils sont récoltés et viennent égayer les étals des marchés et supermarchés, à côté des noix de coco, goyaves et autres fruits exotiques.

Il existe plus de 2 000 variétés à travers le monde, de celui que l'on nomme également plaquemine ou figue caque, dont les plus courantes sur nos étals sont :
- le kaki d'Europe : rond, lisse et orangé, il se consomme très mûr, sans quoi sa peau se révèle très astringente. Produit en Italie, au Moyen-Orient, aux États-Unis et en Provence bien sûr, il est récolté entre octobre et janvier.
- le Sharon : selon la fermeté de sa chair, il peut se déguster comme une pomme, en le croquant à pleines dents. Doux et sucré, quel que soit son degré de maturité, il est dépourvu de la saveur âpre de celui d'Europe. Il est produit en Israël et au Japon, de septembre à mai.
- le Fuyu : c'est une autre variété, non astringente. Ce fruit aplati à la fine saveur vanillée est très exigeant en chaleur. Il est surtout produit au Japon, en Italie et en Espagne.


Dégustation

Choisissez-le très mûr, voire blet, car c'est à ce moment qu'il abandonne son âcreté pour une saveur sucrée. Certaines variétés sont, en effet, chargées de tanins, responsables de cette fameuse sensation astringente qui râpe la langue. Au fur et à mesure de la maturation, les tanins diminuent, tandis que les sucres et les pectines augmentent. Le kaki affiche alors une apparence peu esthétique : sa peau est décolorée et presque translucide et il devient très mou. S'il est ainsi délicieux, il est également fragile. Gare aux manipulations et au transport.

Conservez-le pendant quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur lorsqu'il est à point, deux jours au maximum s'il est blet. S'il est encore trop ferme, mettez-le dans une corbeille avec des pommes à température ambiante, pour accélérer son mûrissement.

Consommez-le décalotté ou coupé en deux en dégustant sa chair douce, juteuse et sucrée à la petite cuillère. Vous pouvez également le débarrasser de sa peau astringente. Laissez-le alors séjourner quelques heures au réfrigérateur pour faciliter la tache.
En tranches ou en cubes, il s'ajoute aux salades de fruits mais aussi aux salades vertes auxquelles il apporte une note d'originalité. Réduit en purée, le kaki permet de réaliser des sorbets et des mousses ainsi que des compotes épicées. On peut également cuire cette purée quelques minutes à la vapeur, agrémentée, pourquoi pas de vanille, et ainsi la proposer en accompagnement d'un ris de veau ou d'un filet de canard. Essayez d'en napper du fromage blanc, voire du fromage frais, leur mariage est délicieux.
On le prépare aussi en condiment : un chutney, avec de l'oignon, du miel, du thym et du laurier, à servir avec de la volaille ou, comme en Inde, une sauce avec du yaourt, de la menthe et des graines de sésame.
Enfin, sachez que les Japonais le consomme abondamment, lors du Nouvel An notamment. Sous la forme de tempura (beignets légers frits), ils le servent en accompagnement de crevettes.


Bienfaits


Le kaki, appelé aussi plaquemine, se déguste plus que mûr. A ce stade, il est alors riche en sucres et, avec 66 kcal/100 g, fait ainsi partie des fruits les plus énergétiques, au même titre que la cerise ou le raisin.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,7 g
Glucides 15,3 g
Lipides 0,2 g
Calories 66 kcal
Par ailleurs, il renferme une quantité intéressante de vitamine C (7 mg/100 g en moyenne). Il est alors efficace pour faire le plein de tonus. Autre atout, le kaki est très riche en carotènes (provitamine A). L'action de cette substance antioxydante est, en outre, renforcée par la présence d'autres pigments, des lycopènes entre autres (comme dans la tomate). Responsables de sa jolie couleur orangée, ces pigments ont surtout la propriété de protéger le système cardio-vasculaire et de prévenir le développement de certains cancers.

Pour finir, le kaki fournit une quantité importante de minéraux, à commencer par le potassium, à l'effet légèrement diurétique. Associés à la présence intéressante de fibres (2,5 g/100 g), qui stimulent le transit intestinal, ils font de ce fruit un aliment très bon pour l'élimination.

le kaki Kaki210

_________________
Qu'un ami véritable est une douce chose! Il cherche vos besoin au fond du coeur: il vous épargne la pudeur De les decouvrir de lui même Un songe,un rien,tout lui fait peur Quand il s'agit de ce qu'il aime.
administrateurle kaki Kelly_11
Admin
Admin
Admin

Nombre de messages : 2851
Age : 55
Loisirs : lecture dessin cuisine decoration science bricolage jardinage lol et bien d'autre
Date d'inscription : 12/01/2007

Feuille de personnage
des:

https://le-paradis-des-anges.forumactif.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum