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Message par Admin Lun 7 Déc - 11:19

Orange Crevet62

Histoire

L'oranger est un petit arbre du groupe des agrumes, cultivé dans les pays méditerranéens et dans les régions chaudes. Son fruit est rond à peau orange, parfois veinée de rouge, dont la pulpe juteuse et acidulée, est divisée en quartiers, avec ou sans pépins.

On a retrouvé la trace d'orangers datant de 2200 ans avant notre ère en Chine. Mais pour certains, les fameuses "pommes d'or" du jardin des Hespérides, n'étaient autres... que des oranges, ou plus exactement des bigarades (oranges amères).
En Afrique du Nord, la culture de l'oranger remonte au début de notre ère, mais, l'orange douce, telle que nous les consommons aujourd'hui, a été introduite en Europe au XVème siècle par les marchands génois et portugais qui l'introduisirent aussi en Amérique. Des abris spéciaux ont été construits pour produire dans nos régions ce fruit du soleil, comme l'Orangerie du château de Versailles que l'on peut visiter.
Jusqu'au début du XXème siècle, l'orange est restée un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël. Robespierre fut traité de "sybarite" (personne menant une vie facile et voluptueuse) parce qu'il se faisait servir des pyramides d'oranges.

Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les meilleures), d'Israël, d'Italie, d'Afrique du Sud et des Etats-Unis (en été). En France, il existe une petite production de cette agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.

Il existe 4 grands groupes d'oranges :
- les navels sont caractérisées par la présence d'un petit embryon de fruit interne (navel signifie "nombril" en anglais), elles n'ont pas de pépins et sont précoces (dès la fin octobre).
- les blondes sont des oranges d'hiver à chair claire, provenant surtout d'Israël, de la région de Jaffa.
- les sanguines (maltaise, moro) ont une peau et une pulpe plus ou moins veinée de rouge, elles sont vendues de décembre à avril.
- les tardives, à chair claire, avec peu de pépins, viennent surtout d'Espagne (valencias) et de l'hémisphère sud.

Dégustation

Choisissez des oranges fermes et lourdes, avec une peau lisse et brillante. Prenez des oranges non traitées si vous prévoyez d'utiliser le zeste ou l'écorce. Et bien sûr, en fonction de leurs utilisation, prenez des fruits de bouche (comme les Navels) ou des fruits à jus (comme les Valencias).

Conservez les oranges environ une semaine à température ambiante, ou un peu plus longtemps en les mettant dans le bac à légume du réfrigérateur.

Consommez-les tout simplement entières ou pressées, au petit-déjeuner, en dessert ou à la pause lors d'une balade.
L'orange est aussi très utilisée en pâtisserie et confiserie : coulis, soufflé Grand Marnier, moelleux, orangettes, confiture, crème, pain d'épices, oranges caramélisées... L'écorce confite sert d'ingrédient ou de décor à de nombreux entremets et gâteaux.
L'orange est également présente dans de nombreuses boissons : jus, sirop, sodas, liqueur, punch…
Enfin, l'orange se cuisine aussi avec de la viande et du poisson : confit de porc à l'orange, Saint-Jacques à l'orange, poulet à l'orange, rôti de porc à la liqueur d'orange...

Et aussi...
L'eau de fleur d'oranger ne provient pas de l'oranger mais du bigaradier (qui produits des orange amères). C'est une essence extraite par distillation des fleurs du bigaradier et utilisée comme arôme en pâtisserie.
- C'est aussi avec la bigarade ou orange amère qu'on fabrique le Curaçao, liqueur qui se consomme en digestif et s'emploie pour confectionner des cocktails ou des plats (crêpes Suzette, canard à l'orange, etc).
- Pour parfumer vos armoires, vous pouvez confectionner des "pommes d'ambres". Cette ancienne coutume anglo-saxonne consiste à couvrir une orange de clous de girofle. Des rondelles d'oranges séchées peuvent aussi donner une note acidulée à un pot-pourri.

Bienfaits

C'est bien connu, l'orange est riche en vitamine C (53 mg/100 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l'apport quotidien recommandé ! De plus, la peau épaisse protège le fruit de l'oxygène de l'air qui détruit la vitamine C. L'orange est donc le fruit de l'hiver par excellence puisque que c'est en cette saison qu'il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,2 g
Glucides 9 g
Lipides 1 g
Calories 45 kcal
Autre atout et non des moindres, l'orange a un apport énergétique modéré (45 kcal/100 g). Alors, chaque matin, ayez le bon réflexe : une orange pressée (bien meilleure que du jus en brique et bien moins calorique car sans sucre ajouté), à consommer sans attendre pour bénéficier de toute ses vitamines.

Moins connu, l'orange est aussi une excellente source de calcium (40 mg/100 g au lieu de 10 mg/100 g pour la plupart des fruits). De plus, la présence d'acides organiques dans le fruit joue un rôle favorable dans l'assimilation calcique. Ainsi, l'utilisation biologique du calcium de l'orange apparait voisine de celle du lait, modèle en la matière.

Enfin, ses acides organiques excitent les sécrétions digestives, et facilitent une bonne assimilation des aliments. D’où l’intérêt d’un jus d’orange pris en apéritif ou d’une orange dégustée en dessert, même après un repas un peu copieux.


Principes actifs et propriétés


Flavonoïdes. L’hespérétine est le principal flavonoïde de l’orange et se retrouve en grande quantité dans la partie blanche de la pelure et les membranes du fruit, ainsi qu’en plus petite concentration dans le jus et les pépins5. La naringénine est aussi un flavonoïde présent dans l’orange. À titre de comparaison, le jus d’orange contiendrait environ cinq fois moins de naringénine que d’hespérétine. Dans l’organisme, ces deux flavonoïdes possèdent une biodisponibilité très variable entre les individus. Tout de même, à cause de leur concentration élevée dans le sang après l’ingestion de jus d’orange ou de pamplemousse, des effets sur la santé pourraient survenir lorsque l’on consomme régulièrement ces jus. La bigarade, quant à elle, contiendrait principalement de la naringénine, mais aussi de l’hespérétine et de l’ériocitrine, en quantités variables selon les études.

Chez l’animal, l’hespérétine, ou ses métabolites, ont démontré différents effets, comme l’inhibition de la prolifération de cellules cancéreuses, la diminution de la tension artérielle, des triglycérides et du cholestérol sanguin. De tels résultats n’ont pas toujours été observés dans les études conduites chez l’humain. Des études d’interventions ont été effectuées afin de mesurer l’impact de la consommation de jus d’orange chez de petits groupes de sujets. Une première étude a démontré une augmentation du cholestérol-HDL (« bon » cholestérol) à la suite d’une consommation quotidienne de 750 ml (3 tasses) de jus d’orange pendant trois semaines. Toutefois, les chercheurs ont également remarqué une augmentation des triglycérides sanguins (un effet non désirable). Une autre équipe de chercheurs a obtenu des résultats semblables à la suite d’une consommation d’environ 700 ml de jus d’orange chez des sujets légèrement hypercholestérolémiques. Ces études ne permettent pas d’isoler des principes actifs en particulier, mais les auteurs précisent que la consommation de jus d’orange est un excellent moyen de se procurer des composés phytochimiques en quantité suffisante pour amener des effets intéressants sur la santé. De plus, des chercheurs ont observé des liens entre la consommation de flavonoïdes et l’incidence de maladies chroniques. En effet, parmi la population finlandaise, les gens consommant des quantités plus élevées d’hespérétine par leur alimentation présentaient moins de risque de souffrir d’une maladie vasculaire cérébrale (incluant les accidents vasculaires cérébraux) ou une thrombose. De plus, l’orange fut l’un des aliments démontrant la plus grande association avec la diminution de l’incidence de maladies vasculaires cérébrales.

Limonoïdes. Ces composés biologiquement actifs, selon leur type, peuvent être responsables de la saveur amère des fruits qui en contiennent ou encore être insipides. Les limonoïdes sont principalement contenus dans les pépins des agrumes, comme le citron et la lime, mais aussi dans les jus d’agrumes. Les limonoïdes posséderaient aussi une certaine capacité antioxydante. La limonine et la nomiline sont les principaux limonoïdes des agrumes.

Cancer. Les limonoïdes des agrumes ont démontré des effets anticancer in vitro, diminuant la prolifération de cellules cancéreuses du sein et conduisant à l’apoptose (mort cellulaire) de cellules neuroblastiques cancéreuses (cellules nerveuses embryonnaires, se différenciant ensuite en neurones). Ces effets ont été confirmés chez l’animal lors de plusieurs études. En effet, la limonine et la nomiline pouvaient inhiber la croissance de différents cancers (de l’estomac, du poumon, de la bouche), et ce, par divers mécanismes15,16. L’obacunone, un autre type de limonoïde, s’est avéré efficace pour diminuer l’incidence de tumeurs au côlon21 et pour diminuer le nombre de tumeurs de la bouche chez l’animal. L’action synergique de plusieurs limonoïdes entre eux, ou de ceux-ci avec d’autres composés (tels les flavonoïdes), pourrait accentuer leur action sur les cellules cancéreuses. Ces études laissent présager un effet potentiellement préventif du cancer chez l’animal par les limonoïdes des agrumes, mais aucune donnée n’est disponible quant à un effet similaire chez l’humain.
Hypercholestérolémie. La limonine ainsi que d’autres limonoïdes présents dans les jus d’agrumes auraient la propriété de diminuer le cholestérol sanguin chez l’animal. Des études sur la biodisponibilité des limonoïdes des agrumes et leurs mécanismes d’absorption devront être effectuées afin de connaître l’impact chez l’humain.
Autres effets. La limonine et la nomiline inhiberaient la réplication du virus de l'immunodéficience humaine (VIH) in vitro, en plus d’inhiber l’activité de la protéase du virus. Dans une autre étude, la nomiline et d’autres limonoïdes amélioraient le système immunitaire chez l’animal. Ces résultats sont prometteurs, mais n’ont pas fait l’objet d’études cliniques contrôlées. Il est donc impossible à l’heure actuelle de transposer ces effets chez l’humain.
Vitamine C. La vitamine C contribuerait pour 56 % à 77 % du contenu en antioxydants du jus d’orange. Chez l’animal, la consommation de jus d’orange, de pamplemousse et de tangerine inhiberait l’athérosclérose, en plus de diminuer le cholestérol et les triglycérides sanguins. La vitamine C seule, en même quantité que ce que les jus procuraient, s’est avérée avoir le même effet sur l’athérosclérose, ce qui laisse croire qu’elle aurait un rôle à y jouer. Chez l’humain, la consommation de jus d’orange augmente la concentration de vitamine C dans le sang. Par contre, une étude a démontré que la consommation de jus d’orange n’avait pas d’effet sur l’agrégation plaquettaire tel qu’observé avec le jus de raisin.

Orange et rhume
Étant donné la grande quantité de vitamine C présente dans l’orange et dans son jus, ce fruit est traditionnellement consommé pour combattre le rhume. De multiples études se sont penchées sur l’effet de la vitamine C pour prévenir ou traiter les symptômes du rhume. Une méta-analyse de près de 30 études conclut que la vitamine C ne serait pas efficace pour diminuer l’incidence des rhumes, mais pourrait avoir des effets bénéfiques sur la gravité et la durée des symptômes.

Deux études d’intervention ont démontré une réduction de l’oxydation et une augmentation du temps d’oxydation des lipides sanguins (l’oxydation des lipides sanguins étant un facteur de risque de maladies cardiovasculaires, l’augmentation du temps d’oxydation permet donc de retarder le processus oxydatif), à la suite d’une consommation quotidienne de 70 mg de vitamine C sous la forme de 250 ml de jus d’orange, ou de 500 mg de vitamine C sous forme de jus d’orange fraîchement pressé. Dans une autre étude, plus la quantité de vitamine C consommée (sous forme de jus d’orange) était élevée, moins les sujets présentaient des taux élevés de marqueurs du stress oxydatif dans leur sang. Il est donc possible que la vitamine C participe à la diminution de l’oxydation et, ainsi, à la prévention de certains problèmes de santé chroniques. Comme l’inflammation est un processus lié à l’oxydation dans l’organisme, il a été observé que les gens consommant moins de vitamine C présentaient plus de risque de souffrir d’une maladie inflammatoire comme la polyarthrite rhumatoïde. Une étude a aussi associé un faible apport en orange et autres fruits riches en vitamine C avec une moins bonne fonction pulmonaire chez certains enfants.

Caroténoïdes. Les caroténoïdes sont des composés ayant des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un moindre risque de plusieurs maladies (par exemple, le cancer et les maladies cardiovasculaires), quoique les études sur le sujet soient controversées. L’orange contient des quantités non négligeables de différents caroténoïdes, dont le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine. Le jus d’orange en renferme aussi, mais en moins grande quantité que le fruit entier.

Une étude épidémiologique a démontré que plus la consommation de bêta-cryptozanthine (type de caroténoïde) est élevée, plus le risque de souffrir de maladie inflammatoire (comme l’arthrite rhumatoïde) serait faible. Les principales sources alimentaires de ce caroténoïde étaient les oranges, leurs jus et les mandarines. Les auteurs précisent que pour profiter de cet effet préventif, une augmentation équivalente à un seul verre de jus d’orange par jour suffirait.

Acide citrique. La concentration d’acide citrique du jus d’orange étant élevée (environ 10 mg par gramme de jus), sa consommation alcalinise l’urine. La consommation de 500 ml (2 tasses) de jus d’orange a causé, chez des femmes, une alcalinisation de l’urine pendant 24 heures, pouvant ainsi être efficace dans la réduction du risque de formation de lithiases urinaires.

Autres propriétés

Nutriments les plus importants

Vitamine C. L’orange est une excellente source de vitamine C. Le jus d’orange est quant à lui une excellente source de vitamine C pour la femme, mais seulement une bonne source pour l’homme, celui-ci ayant des besoins plus élevés en cette vitamine. Le rôle que joue cette vitamine dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes; elle contribue aussi à la santé des os, des dents et des gencives. De plus, elle favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux, protège contre les infections et accélère la cicatrisation.

Calcium. L’orange est une source de calcium. Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps. Il est majoritairement entreposé dans les os, dont il fait partie intégrante. Il contribue à la formation de ces derniers, ainsi qu’à celle des dents, et au maintien de leur santé. Le calcium joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles (dont le coeur).

Cuivre. L’orange et le jus d’orange sont des sources de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (une protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Vitamine B1. L’orange et le jus d’orange sont des sources de vitamine B1. Appelée aussi thiamine, la vitamine B1 fait partie d'un coenzyme nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.

Acide pantothénique. L’orange et le jus d’orange sont des sources d’acide pantothénique (vitamine B5). Celui-ci fait partie d’un coenzyme clé dans l’utilisation de l’énergie des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.

Acide folique. L’orange et le jus d’orange sont des sources d’acide folique (vitamine B9). L’acide folique participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme il est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du foetus.


Précautions

Il est important d'éviter de prendre des médicaments antiacides en même temps qu’un agrume ou son jus, car ils augmentent l'absorption de l'aluminium contenu dans les antiacides. Espacer de trois heures la prise d’antiacides et de fruits citrins ou de leur jus.
L'orange et son jus devraient être évités chez les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien, d'oesophagite peptique et de hernie hiatale en phase aiguë de la maladie. Ils peuvent causer une irritation de la muqueuse de l’oesophage ou causer des brûlures épigastriques.
Tout comme le pamplemousse et son jus, la bigarade (ou orange de Séville) peut entraîner une augmentation ou, moins fréquemment, une diminution des effets de certains médicaments. En effet, des substances contenues dans ce fruit empêchent un enzyme de métaboliser ces médicaments, ce qui entraîne l’augmentation de leur concentration dans le sang, pouvant ainsi causer des réactions indésirables graves, parfois mortelles. Presque toutes les classes de médicaments sont susceptibles d’entrer en interaction avec le pamplemousse et la bigarade : médicaments pour le traitement du cancer, de la dépression, de l’hypercholestérolémie, de l’hypertension artérielle, de problèmes cardiaques, et autres. La consommation d’un seul verre de 250 ml (8 onces) de jus peut causer une augmentation du médicament dans le sang, effet qui peut persister durant trois jours ou davantage. Le fait d’espacer la prise du médicament de quelques heures après la consommation de bigarade ou de son jus, de même que de pamplemousse, ne permet donc pas d’éviter les effets indésirables. S’abstenir de boire du jus de bigarade ou de pamplemousse, ou de manger ces fruits avant d’avoir consulté son médecin ou son pharmacien à propos du risque de réaction indésirable.

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